MH大辞典wiki編集議論場

編集議論板(総合) / 7644

8275 コメント
views
7644
名無しの書士隊員 2025/03/28 (金) 17:02:47 416b9@d8818 >> 7624

「護竜はシステム的な区分としては扱われていない」というにはヌシモンスター並に共通項が多いです(一部共通した図鑑解説やTIPSなど)
戦闘能力やゲーム攻略のアドバイスが種族ページにあるのも違和感があります
作中でもゲーム的都合で造竜種と表しているだけで造竜種という単語は図鑑以外出てきていない(古代技術を知るファビウスが造竜と口にしただけです)にもかかわらず護竜ではなく造竜種をタイトルとして使ったのは造竜種の記事作成を優先したから、あるいは1ページに押し込めたいという意図しか見えません
現状の記事は造竜種の記事のために護竜をわざわざ造竜種と文字置換しただけにすぎない記事なので改名でも構わないと思っています(リンク周りの利便性を破壊することになるので分割を提案しました)

問題がない(「今は」不正解ではない)からいいという主張も見受けられますが、「造竜種=護竜」という分類との混同、「護竜は種族」という誤解(正しくは造竜技術の産物)を引き起こす表現があること自体が既に問題です。
護竜は造竜でありゆえに造竜種ですが、護竜は種族ではなくゆえに造竜「種」は護竜ではありません。
反対している人は「護竜モンスター(ゾ・シア含む)は護竜であり、護竜ゆえに造竜種である(ので統合する)」という「アイテム/リュウヌに世界観/竜乳の内容があることと同じ」という視点なのでしょうが
視点が変われば物が同じでもその名前や意味は別物になります。(例として赤ゲージと自然回復が分けられている点が挙げられます)
リュウヌと竜乳は呼称の違いだけなので問題ありませんが、造竜種は護竜は対象が同じでも見方が異なります。
私は「ページタイトルに沿った視点の内容(造竜種分類から見た護竜)であるべき」との視点で提案をしています。

また、護竜でgoogle検索にかけても造竜種はヒットせず、wiki内でも結果欄で強調できないため検索性がかなり悪いです。
ページ分割を提案する目的はこのためでもあります。
見出しはある方がリンク面でかなり便利なのですがページ分割に対する妥協案としては見当違いです

通報 ...