名前なし
2017/12/16 (土) 12:44:14
f6fc8@bc0af
ちょっとやってみた感想は「何このミニゲーム?」。ルールちゃんと理解すれば面白くなるのかな?
正直不安感が強い
通報 ...
まず先にこのページをちゃんと読み込んでから来てほしいね、ルール理解してない味方がいると味方人数が足りてないのと同じだから、特に今はC帯の割合が高くてPS高いCランクも多いから
確かに低ランクでそこまで高いハードル求めるこっちがおかしいわ、すまない忘れてくれ
攻略サイトとか攻略本なんてそもそも邪道なんだよ
攻略サイトは優秀だし、ファミコン時代から攻略本の偉大さは証明されている。
ここやゲーム内のルール確認でルールを理解してくれればそれでいい。
子供の遊びでも野球とかサッカーやるなら最低限のルールは聞くだろうし何もなしにいきなりマッチングっていうのはそもそもつまらないんじゃ
バイトみたいに初めてやるルールは最低限の説明はゲーム内チュートリアルとしてあってもいいんじゃないかなって思う
攻略サイトが邪道って…ここも攻略サイトなのになぜ来た?って思った。言いたいことわからなくもないけど。
ルールや情報を知りたい人が来るサイトに、「ルールわからない」的なコメントをしたら「記事を一通り見て」ってレスがあっても変じゃなくない?せっかく記事書いてくれてる方もいるんだし。
もちろん、ルール把握してから来いなんて他人に強要するのはナンセンスだし、把握してない人が多いのは仕方ないことなんだけどね。
ルールが把握できてない人が多いのは仕方ないで済ませられなくないか
そんな複雑なルールでもないしチュートリアルがほとんど無いのは良くないと思うけど
説明されれば分かるけど自分で気がつくのはすごく難しいし
開始直後の完全新規ルールでチュートリアルがない上に、攻略なんて全然見ない・考えないカジュアルな層がいっぱいいるゲームなんだから、ルール知らない人が多い現状については諦めよう…って意味ね。
ある程度ウデマエ上げればルール知ってる人同士で戦うことになるから割り切れるし(高レートでも変な人混ざるときあるけど…それは事故と思って流す)
ゲーム内で何の説明もないこと自体は俺も良くないと思うよ。
(ロビーで(-)ボタン押せばルール確認ができるのですがあの……)
サーモンランでもマニュアル読んでない層に対する不満が出てるし
ウデマエ低いうちはガチルールの説明読んでないプレイヤーも混じってるだろうと思った方がいいだろね
イカはPCでガンシューやるような層だけじゃなくそれこそコロコロ読んでる年齢層から対象なので仕方ない
自分が子供の頃友達にいた「説明書読まないヤツ」と同じぐらいにはそういうのいると思った方がいいよ
チュートリアルやルール説明周りが不十分+不親切気味ってのは前から言われてるから
も少しなんとかならんかとは確かに思うけどね
低腕前なら多目に見ても、というかどうでもよくないか?低腕前と言っても実質S+~C-までいるという前提があるけど、どの道元々S+レベルならそんなに長居することもないだろうしね
明確にランクが分けられてるガチの高ランクなら、ここまで上がって来たならこれくらい期待していいだろっていうラインはある
前作では全く期待できなかったけどな
>> 224
うん、忘れる
最初の質問への返答だけど、勿論ルールがわかれば楽しいよ。アサリ集め、アサリ奪取のためのキル、ガチアサリ作成からの味方呼んで進軍、投げ入れてチャンスタイム終了後の敵ガチアサリ持ちを妨害・撃破しながらアサリ集めをして、再度ガチアサリを作成して味方と進軍、とターン制ながら十分楽しめる