しおごと
管理人 2b32fa007f
2026/05/21 (木) 05:09:16
今、wikiの移設に関して色々と考えているところなのですが、ここはどうなってほしいとかってご希望ある方いますか…?
今のところwiki側に統合する予定なのですが、ここだけ管理人別に募集するとか、基本放置のwikiとは別の掲示板にするとかで残すこと自体は可能です。
一応皆さんのご希望だけお伺い出来ればと…。
通報 ...
いつもwikiの運営をありがとうございます。
もしかしたら尋ねられている趣旨と異なるかもしれませんが、wikiを見て感じていることを書きます。
⓵「テクニック」と「用語集」のページの境界があいまい。基本的なテクニックはそれを表す「用語」として完結していることが多いので、用語集に記述した方がいいことが多い。また、初心者指南のページにだけ/重複して書かれているテクニックもある。現状のままにするか、テクニックのページを用語集に統合するか(文章量が多くなりすぎる)、用語集のページは公式用語またはそれに近いものだけにして残りをテクニックのページに移動するか、など。(個人的には、公式用語とプレイヤーが用いる用語の区別も必要なくなってきているのかと思う。)
⓶星の翼はキャラクターゲームとしての側面も持つため、過度な描写は不要だと感じるが、個別ページにキャラクターとしての魅力を紹介する項目があってもいいと思う。基本的なキャラ紹介や世界観に纏わる情報、キャラクター同士の関係、EXVSプレイヤー向け解説、モーションの元ネタなど。例えば、ページ下部、コメント欄の上に「小ネタ」もしくは「対戦以外について」などとして、不快に感じる人がいるなら折りたためばいい。wikiの名前が日本語wikiであり攻略wikiではないので、逆に必要だと思う。
⓷wikiの移設の際に、「編集ガイド」の見直しをしてほしい。載っている以上は遵守すべきだと感じるが、全体的に守られている部分が少なく、形骸化してきていると思う。「最低限ここだけは」というラインを作って欲しい。
⓸初心者指南のページには少し載っているが、初心者に本当に役立ちそうな情報が乗っているページがあってもいいと思う。例えば、「毎日補給の1~3は(翌日復活してチケットはすぐ回収できるので)とりあえず買っていい」「ランクマッチは10戦しないと周ごとの報酬が手に入らない」など。
⓵ → こちらは統合しても良さそうだと思っています。
ただし、用語集の情報が古いのでリニューアルする必要がありそうですね…
執筆者様へのタスクとして公開しておこうと思います。
② → 小ネタについては禁止しているつもりはないのでページ移行の際に項目のみ追加しても良いかもですね。
③ → 編集ガイドの変更はマストになります。移行時に私の方から提案したいと思います。
④ → こちらについてはアイデアが有りませんね…最初に覚えておきたいこと のようなページが欲しいということですかね
丁寧なレスポンスありがとうございます。
⓵は、統合という形ですね、承知しました。もし、情報を(ページ下部にでも)入れるだけでしたらすぐにできますので、編集しましょうか。(テクニックのページはそのまま残しておきます。)もし、統合の進め方について、管理人様に腹案がおありでしたらお任せ致します。
⓶⓷は、承知しました。よろしくお願いします。
⓸は、そういう意図で認識して頂ければと思います。「(初心者向け)お役立ち情報」のようなイメージです。