…ということで、質問は、諸兄はどうやって危機艦隊を余裕で駆逐できるようなゲームプレイをしてますか?です。 よろしくお願いします。
最近は銀河の半分くらい支配して満足して新しい銀河で始めちゃうのでそもそも没落や危機と戦ってない
自分のその時の実力に合わせて勝てる倍率と年代を調整してるから参考になるか分からないけど ゲームプレイの大雑把な指針で言うと、このゲームは少しでも早く伝統(というかアセンションパス)と研究を進めて大量の合金で艦隊増産して殴ればどうにかなるゲームなので、それをどう早めるかを考えるといいかと (国是とかにもよるから例外はいくらでもあるけどそういうのを除外して基本的な所だけいうと) 食料とか消費財とかの資源を余らせていても勿体ないので、その辺りの資源はなるべく月次収入をプラスマイナス0に抑えつつ伝統や研究や合金に回すとか 基地などで生産できる資源はなるべくそこからの収入でやりくりして、POPの仕事をなるえく伝統や研究と合金生産に回すとか 周辺国を属国にしたら、属国から資源や研究力をガンガン貰うようにして、余裕ができた分をまた伝統や研究と合金生産に回すとか とにかく早い年代から伝統と研究と合金生産に回すのが大事かな。RPもしたい場合あんまりこれに重点置きすぎると楽しくないかもしれないからやりたいプレイ次第だけど
あとある程度年代が後ろの場合はわりとAI国家がいっぱい艦隊を作ってくれるので、攻撃力の強い武装を重点的に研究できていれば防御が疎かでも割となんとかなることがある 具体的には収束アーク放射器を装備した大量の戦艦を用意して、先駆けの機能で味方のAI国家をその戦艦に集めた上で突貫するとか こうすると戦闘時は味方のAI国家が盾になってくれる分自国の被弾を防げるので、戦力を維持したまま戦える
ダルいからって理由でミッドとエンドを100年早めて元帥でやっています。 やはり必要なリソースを定めてブレイクダウンする必要があります。 没落倒せないといけないので私の場合「2350年までに艦隊戦力100万」という目標を立てていると思えばいいです。 そうすると、必要なテクノロジーがあれこれ出てきて、宇宙軍許容量をどう増やすか、合金をどう稼ぐか、人口は、その他リソースは、と必要なものの条件を埋めていくことになります。 だから根本的な問題は「危機に勝てない」ことではなくて「目標が曖昧で200年かかってるのに必要な出力を確保するための軌道修正ができていない」ということが真の問題です。 侵略できそうな国はなかったか?テクノロジーの開発順序は合ってるか?植民地の開発が停滞していないか?DLCあるならダイソンスウォームとアーク炉は性能をフルに発揮できたか?帝国規模を減らすための整理をしているか? そこらへんで詰めきれていないところを一つ一つ改善していくとプレイングがうまくなります。
間違えた。ミッドは早めてないですね。エンドゲームを50年早くしてゲーム全体を100年縮めてるだけだ。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
最近は銀河の半分くらい支配して満足して新しい銀河で始めちゃうのでそもそも没落や危機と戦ってない
自分のその時の実力に合わせて勝てる倍率と年代を調整してるから参考になるか分からないけど
ゲームプレイの大雑把な指針で言うと、このゲームは少しでも早く伝統(というかアセンションパス)と研究を進めて大量の合金で艦隊増産して殴ればどうにかなるゲームなので、それをどう早めるかを考えるといいかと
(国是とかにもよるから例外はいくらでもあるけどそういうのを除外して基本的な所だけいうと)
食料とか消費財とかの資源を余らせていても勿体ないので、その辺りの資源はなるべく月次収入をプラスマイナス0に抑えつつ伝統や研究や合金に回すとか
基地などで生産できる資源はなるべくそこからの収入でやりくりして、POPの仕事をなるえく伝統や研究と合金生産に回すとか
周辺国を属国にしたら、属国から資源や研究力をガンガン貰うようにして、余裕ができた分をまた伝統や研究と合金生産に回すとか
とにかく早い年代から伝統と研究と合金生産に回すのが大事かな。RPもしたい場合あんまりこれに重点置きすぎると楽しくないかもしれないからやりたいプレイ次第だけど
あとある程度年代が後ろの場合はわりとAI国家がいっぱい艦隊を作ってくれるので、攻撃力の強い武装を重点的に研究できていれば防御が疎かでも割となんとかなることがある
具体的には収束アーク放射器を装備した大量の戦艦を用意して、先駆けの機能で味方のAI国家をその戦艦に集めた上で突貫するとか
こうすると戦闘時は味方のAI国家が盾になってくれる分自国の被弾を防げるので、戦力を維持したまま戦える
ダルいからって理由でミッドとエンドを100年早めて元帥でやっています。
やはり必要なリソースを定めてブレイクダウンする必要があります。
没落倒せないといけないので私の場合「2350年までに艦隊戦力100万」という目標を立てていると思えばいいです。
そうすると、必要なテクノロジーがあれこれ出てきて、宇宙軍許容量をどう増やすか、合金をどう稼ぐか、人口は、その他リソースは、と必要なものの条件を埋めていくことになります。
だから根本的な問題は「危機に勝てない」ことではなくて「目標が曖昧で200年かかってるのに必要な出力を確保するための軌道修正ができていない」ということが真の問題です。
侵略できそうな国はなかったか?テクノロジーの開発順序は合ってるか?植民地の開発が停滞していないか?DLCあるならダイソンスウォームとアーク炉は性能をフルに発揮できたか?帝国規模を減らすための整理をしているか?
そこらへんで詰めきれていないところを一つ一つ改善していくとプレイングがうまくなります。
間違えた。ミッドは早めてないですね。エンドゲームを50年早くしてゲーム全体を100年縮めてるだけだ。