最新トピック
2
11 日前
いわゆる“弱者男性”叩きについて 11 日前
10
1 ヶ月前
日本の少子化問題に便乗した不適切な書き込み 1 ヶ月前
1
1 ヶ月前
旧宮家の男子皇族復帰案に問題点あり 1 ヶ月前
0
1 ヶ月前
12歳タイ人少女人身売買事件 1 ヶ月前
0
1 ヶ月前
日本人のタイのノービザ滞在期間が60日間から30日間に短縮される 1 ヶ月前
15
1 ヶ月前
謝罪とは 1 ヶ月前
0
1 ヶ月前
ブラック・ジャックの欠番話 1 ヶ月前
1
1 ヶ月前
発達障がいを持つ人たちを傷つけた参政党の問題発言 1 ヶ月前
7
1 ヶ月前
表現の自由戦士の問題点について 1 ヶ月前
4
3 ヶ月前
え~とさんとの対話の場 3 ヶ月前
勿論、南シナ海などの安全保障問題において、中国が国際社会で様々な摩擦を引き起こしているのは事実であり、
メディアがそれを報じること自体は重要だと思います。
しかし繰り返しますが、UIT-0001さんや私が危惧しているのは、そうした「外への危機感」が強調されるあまり、
結果として国内の山積する喫緊の課題(少子化、物価高、ナフサ不足など)から
国民の目が逸らされてしまう効果を生んでいるのではないか、という点です。言うなればスケープゴートですね。
ですから中には「ヘイト」もあるでしょう。
また、私としては、中国の強権的な政治体制や情報統制を我々は批判的に見ることが多いですが、
今の日本政府の動き(国会論議を十分に尽くさないトップダウンでの防衛力強化や、
安全保障を理由とした国民の監視・情報管理の強化など)を見ていると、
ある意味で「中国のやり方に近づいている(真似をしている)」ようにも映ります。
外の脅威に対抗しようとするあまり、
自国が批判対象である「中国のような強権的・管理的な国」に変貌してしまっては本末転倒でしょう。
さらに、私たちが内憂を放置している間にも、中国は巨大な経済成長を続け、
いまや日本をはるかに凌駕する経済力を背景とした「大国」としての地位を確立しているという現実です。
これほどの経済格差と国力の地盤沈下が進む中で、
もし日本が独自の強みであったはずの「民主主義や自由」という価値観まで手放してしまえば、
それこそ豊かさも政治的自由も失った『中国以下の国』へと転落しかねないという危機感を抱いています。
だからこそ、当事者である私たち日本国民は、外のニュースに目を奪われるだけでなく、
自国の政治が民主主義から離れていっていないか、今こそ厳しい目を向けるべきではないでしょうか。