「脱『愛国カルト』のススメ」常設掲示板

日本の少子化問題に便乗した不適切な書き込み / 9

9 コメント
views
9
え~と 2026/06/11 (木) 08:06:27 e228f@3691e

>> 7
>>明後日なモブさん

>国内の喫緊の課題(少子化、ナフサ不足、物価高など)から目を逸らさせるために、そうした過剰な敵対心がネット上で利用されているのではないか

⬆️

中国による対外的な武力威圧の問題も、上述した引用部分において例示された「喫緊の問題」と同時並行的に、現在も常に中国が引き起こし続けている大きな問題です。

むしろナフサ不足などが原因で、世界中の目が中東にのみ向きがちであることをよいことに(悪用して)、海洋における中国による対外的な威圧行為はエスカレートしています。例えば最近も中国は、南シナ海に従来とは異なる人工物を建設したため、フィリピンが「中国による国際法違反行為」だとして強く抗議しています。

ネットだけでなく、新聞やテレビ・ラジオ等の大手メディアの報道ぶりもそうでしょう。中国関連報道で埋め尽くされているわけではなくても、現在も常に中国の行動に対する問題意識は存在し続けていますよね。

大手メディアまでが、中国に対する過剰な敵対心を煽り、それを利用しているとお思いですか?

いいえ、むしろ逆です。中国がやり続けていることを[正確に]伝えることで、ネットで[憶測に基づく意見が跋扈することを防いでいるのです]。

そのために、[報道されたことを基にネットでも議論されている]のですから(むしろ過剰反応は敬遠されている)、
日本国内における中国への反応に向けて「中国ガーというのは『ヘイト』だ」などというUIT-0001による非難は、全くの間違いであると考えます。

通報 ...