皆さんは日常会話で標準語喋らんのん?
蝶は標準語が好きじゃけ、あんまり「~じゃ」だの「~のーん?」だの普段は言わんのよね
相槌で「へぇ〜そうなんじゃ!」やら言ったりはするけど、無理にジャケジャケ言う方がやねこいんじゃ
通報 ...
皆さんは日常会話で標準語喋らんのん?
蝶は標準語が好きじゃけ、あんまり「~じゃ」だの「~のーん?」だの普段は言わんのよね
相槌で「へぇ〜そうなんじゃ!」やら言ったりはするけど、無理にジャケジャケ言う方がやねこいんじゃ
リアルおいらは基本的に標準語しか話さないよ。蒙古弁(エセ関西弁)が出ることはあるけど。
んまあ実際標準語メインで喋るきたまに土佐弁出ることがあるがよ
急いでる時は出るきそん度友達にびっくりされとるわ
そうなんじゃ
意外と皆さんも方言コテコテで喋ることないんですね…
方言で喋っとるとまっこと疲れるき
喋ってって言われゆう時は言うがね
他の県の方言特に知らんのんになんで赤ゴーヤさんの喋っちゃった土佐弁だけ聞いたことあるんやろ?って思ったら「空の中」じゃ!
あの本は土佐弁の会話がぶち多いけ(「なんでそんなこと言うが?」「~ば」「やりゆうき」など)、もし自分の故郷がお好きなら馴染み湧く思いますよ
ほえ~そんな本もあるんやねえ
実際高知はげにまっこと好きやき機会があったら読んでみゆう思うわ