クイーンを先に倒す訳じゃないけど脱力+毎ターンブロックが入るまでに本体ある程度削っておくとアマルガム倒した後の本体の連打の回数抑えられて被弾減ることが多いと感じる
編集: すみません、少し上のコメントと全く同じこと書いてしまいました
通報 ...
クイーンを先に倒す訳じゃないけど脱力+毎ターンブロックが入るまでに本体ある程度削っておくとアマルガム倒した後の本体の連打の回数抑えられて被弾減ることが多いと感じる
編集: すみません、少し上のコメントと全く同じこと書いてしまいました
もっと痛いアマルガムの攻撃が代わりに増えるだけやねそれ
さすがに(9+3n)×5を過小評価しすぎているのではないか アマルガムの攻撃を受け切れるうちに倒すのは前提として足枷系の対策持ったとしてもアマルガム落としてから7ターン目が実質タイムリミットになってるので第二形態に入ってからの速度はより重要だと思う
似たような火力のソウルビームにおまけまでつけてくれるターン数が増えるだけやね
トーチヘッドが90点出してくるまで何ターンかかると思ってるんだろう スケールも終わってるだろうし本体先削りだとしてもそのターン数でトーチヘッドの攻撃ブロックで受けようとしてるレベルまでもつれ込んでるならプレイやカードピックに問題があるのでは
そのクイーンが90点出せるターン、アマルガムは81点だからどうせ受からないよ。クイーンは1ターンお休みあるけどアマルガムはその直前2ターンも30点越えで殴ってきていて、トータルはアマルガムの方が痛いね。
90点も81点も受からないって自分もそう言ってるんだけどなあ 当然だけどスケール終わったら1ターンに動ける量は大して変わらないから総ダメージ量を比較してどっちが痛いって論じるのには意味がなくて、はなから90点のターンに倒すことを目的としてるしトーチヘッドも81点のターンまでに倒すことで実質81ブロックを獲得するのが基本なんだから、クイーンのタイムリミットとトーチヘッドのタイムリミットを自分のデッキと相談しながら自分で設定するゲームをやるべきだと思う 毎回トーチヘッドの6tがきつくてクイーンの7tが落とし切れるデッキができるならそこがそのデッキのリミットだからトーチヘッドガン殴りが最適になる
言ってない言ってない。「トーチヘッドが90点出すまでに何ターンかかってると思ってるんだろう」に絶対そんな意味はない。「トーチヘッドが危険火力に到達する時間はクイーンほど早くない」って意味しかないよこの文には。実際には同じターンで十分危険な火力に到達してることに言われてから初めて気づいてんじゃん。
「毎回トーチヘッドの6tがきつくてクイーンの7tが落とし切れるデッキができるならそこがそのデッキのリミットだからトーチヘッドガン殴りが最適になる」も何を言っているのか分からない。HP211の敵6tで落ちないのに7tでHP419を倒し切れる謎のギミックがあるデッキがそんなに頻繁にできるなら俺は多分同じゲームをプレイしてない。
>> 136一文目にそんな意味はないのはそれを主張する文ではないので当然だし一文目だけ読んで反論しようとするのはやめてほしい 「そのターン数でトーチヘッドの攻撃ブロックで受けようとしてるレベルまでもつれ込んでるならプレイやカードピックに問題がある」はトーチヘッドの90点攻撃はブロックで受けきれない意以外で読み取ることは出来ない
>> 137どうやら自分と同じゲームをプレイしているみたいで安心した
そもそもの話(トーチヘッドが90点出してくるまで何ターンかかると思ってるんだろうを字義通りに捉えた話)、トーチヘッドの81点は12tだし93点は15tなんだけども、どういう計算をしたら「クイーンが90点出せるターン、アマルガムは81点」になるのか説明してほしい 体力受けで無理やり突破するデッキでないならそのターンはダブルボス2戦目してる頃だと思うんだけど
追記: 計算ミスってたな 12tは75点、15tが90だ
草。じゃあなおのこと、そこまで分かっていて何の話がしたくて90点到達ターンの話してたんだよ。まあ、いいや。
なんかそこまで長引くのが悪いだの、関係無い方向に話が度々散らかるけどさ。
この話の論点は「アマルガムを倒すつもりではいるのにクイーンを最初に殴ることに合理性はあるのか」だよね。その理由がまるで説明されないから困ってる。
アマルガムの行動は1~5Tは大したことが無いから、1,2ターン放っておいてもアマルガムを6tまでに倒せるならほっといてクイーンを削った方が得とか言われるならわかるんだけど。6tで200点が厳しいのに7tに400点出るデッキまでなんか出てくるからもうマジで何が言いたいのかよくわからない。まあ自分の中でクイーンを殴るべきパターンの結論は出せたんでもういいです。
クイーンの7tはまともなターンにトーチヘッドを倒していればトーチヘッドのどの攻撃よりも痛いから、そのターンで倒し切れるよう、ブロックで受ける必要がないようににダメージが入りやすいうちに削っておこうというだけの話を最初からずっとしているんだけども あなたがトーチヘッドの攻撃がクイーンより痛い、ソウルビームはもっと痛い攻撃だと主張してる論拠は全然説明されてないから、あなたがトーチヘッドとクイーンの90点到達ターンが同じという論理は「そこまで分かってい」ないです なんか131の揚げ足取りしようとしてるけど、「HP211の敵6tで落ちないのに7tでHP419を倒し切れる謎のギミックがあるデッキがそんなに頻繁にできる」わけじゃないからあらゆる状況でトーチヘッドを殴るのはアド損がある、って意図だからちゃんと書けばよかったね
>> 145
知ってるよ。
この話の決着に必要なのは単純で、クイーンを先に削ることで「増えるアマルガムの攻撃ターン」と「減るクイーン単独時の攻撃ターン」の収支比較だけだよね。
前者の方が大きいなら、その削りは得ではなく損だよねって話。
で、その比較をしたら、アマルガムを長生きさせる方が損。ってことをもう>> 102から言ってる。
論拠がないと言うけど、あるよ。ページ上の方に両者の行動パターンが出てるじゃん。
何ならダメージが表でまとまってる。足し算とかけ算をすれば分かる話。
大技単体ではクイーンの方が大きい。
でもアマルガムの大技も受け切れるサイズではないし、その前後も毎ターン殴ってくる。
合計ダメージはアマルガムの勝ち。
アマルガムが何点出してくるのかも知らないまま、ただクイーンの印象的なターンだけで喋ってるから意味わかんないことになってたんじゃないの?
トーチヘッドが90点出してくるまでのターンだの、そこまで長引くプレイやカードピックが悪いだの、タダの算数に一体何の話をし出してたんだよ。