返信ありがとうございます。「ソウブレイズは負担を軽減どころか」に関しては、確かにソウブレイズが負担を軽減している側面もありましたね。その点を無視した言い回しになったのは軽率でした。しかし、私の主張の本筋は「負担を増やしている」の方です。「格闘ポケモンはインファするから利敵、炎ポケモンはフレドラするから利敵」と書かれておりますが、これらと異なる点が少なくとも二点あります。一つ目は、掲載のソウブレイズが実際にクリアスモッグを採用している点です。ソロレイド用のエルレイドにはインファイトは採用されていません。二つ目は、クリアスモッグによる特攻デバフ消滅は、ソウブレイズを含む味方ポケモン全ての耐久を下げる点です。インファイトやフレアドライブで落ちるのはその一体だけですが、クリアスモッグはパーティー全体を壊滅へ導く可能性があります。『「プレイが問われる以前に選出画面に表示するだけでサポーターに負担をかけている」はあまりにも個人的な感情が入りすぎです。』これは明確に否定できます。サポーターの運用では、他メンバーの選出を見て火力・耐久のどれがどの程度不足しているのか判断した後に最適なサポーターを選ぶことが必要です。そちらが書かれている通り「野良レイドでは今回のレイドが開催されるずっと前からクリアスモッグを不適切なタイミングで使うソウブレイズに遭遇することは珍しくありません」。選出画面でソウブレイズを見た際に、この点を考慮しない選出はあり得ません。『「サポーターが特攻デバフを入れるより遅い場合」に関しては、正直なんとも思っていません。1ターン特攻下げが遅れたとことで壊滅するとは思えませんし、』とのことですが、ご自身で書かれた通り「弱体解除付近はクリスモの有無に関わらず不安定になる箇所」であることは認識されているはずです。