こちたんコメントありがとうございます。まず誤解されておられるのは、この型のソウブレイズをマルチ向けアタッカーとして紹介する最大の問題点は「タイプ一致で弱点を付かれる」からではありません。元の投稿者さんが検証されている通り、十分な耐久があります。私が問題にしているのはクリアスモッグを採用している点です。
私がかなり耐久サポートに傾倒した考え方をしていると言うのは、まさにその通りです。これは野良レイドにおいて耐久サポートを行うことが、自分でアタッカーを選出するより遥かに高い勝率に繋がることを理解しているからです。私自身も初心者の間はサポーターの存在意義を正しく理解できず、アタッカーの選出ばかりしていました。こちたんさんは「耐久サポートばかりしていたら恐らくなかなか勝てないと思います。」と書かれておられますが、その予想は誤りです。野良レイドのメンバーは、火力が足りていない場合、耐久が足りていない場合、両方が足りていない場合などありますが、現実的に一番多いのは耐久さえ補えば勝てると言う状況です。実際、このページを含むwikiの大多数のレイドボス対策ページで紹介されているのは、ほとんどが耐久サポーターです。この事実だけを見ても野良レイドでのサポーターの重要性がわかると思います。このwikiが先人の知恵の集大成であることは意識しておいてください。もちろんサポーターだけで勝つことは不可能ですが、自分以外が全員サポーターと言う状況は見たことがありません。そこまで極端なケースでなくとも、耐久は足りているが火力が足りないというのはレアケースです。
「C+0段階であればそこまで火力は脅威にならない認識です。」「Cを3段階も4段階も下げなければ生存できない味方がいるということでしょうか。」について。残念ながら(3段階は極端にしても)、野良レイドの味方は耐久サポート無しで生存し続けられるほど頑丈ではありません。耐久サポーターの特攻デバフによって弱い味方の崩壊を防いでいる状況でクリアスモッグを使ったとするならば「崩壊の原因を作っているのはクリアスモッグではなく低耐久の味方の方であるはずで、ソウブレイズは何も悪くありせん。」と言うのはとんでもなく身勝手な考えです。私がソウブレイズの育成論削除を強く求めた一番の理由は、このような身勝手なプレイヤーが現れるのを危惧したためです。元投稿者さんは「新しくwikiを見たプレイヤーが不適切なタイミングで使用することはないかと思われます。もし記述を読まずに利敵行為に走るのであればそれこそwikiに記載されていることとの因果関係はありません。」と書かれていましたが、これが幻想であったことが(私にとっても不本意ですが)明らかになったと思っています。
「常に最悪の事態を想定してるのかとお見受けしますが、余りにも考え方が窮屈のように感じます。」実際にこのような状況を窮屈に感じております。「最悪の事態」を「ある程度の割り切り」として無視してよいのは、そのような事態が起きる確率が低いときだけです。残念ながら、既に元投稿者さんと合意が得られている通り「野良レイドでは今回のレイドが開催されるずっと前からクリアスモッグを不適切なタイミングで使うソウブレイズに遭遇することは珍しくありません」。したがってそのケアを怠る事はあり得ません。「行き当たりばったりのハプニングさを楽しむのが野良レイドの醍醐味なのではないかと個人的には思ったりもします。」この意見には同意せざるを得ない部分もあるなですが、意図しないハプニングはレイドの仕様を理解していないプレイヤーのインファイト連打とかで十分足りております。せめてwikiを確認する程度の上級者からはハプニングの提供を無しにして欲しいです。
元投稿者です。
そもそもこちたんさんはソウブレイズ使って8割くらい勝ってる人なんですけど……
でそれを見て自分も検証してみて十二分に有用だと思ったから投稿したんですけど……
あと元投稿者のコメントは3番だけです
興味があればコメント欄の「すべて見る」からzawazawaに飛んで個別IDを確認してみてください。しばらくコメントでやり取りした私は元投稿者ではありません
コメントありがとうございます。wikiの仕様に詳しくなく、こちたんさん以外は、私と元投稿者さんだけだと思い込んでおりました。その点は申し訳ありません。
そしてその事より遥かに驚愕しているのは「ソウブレイズ使って8割くらい勝ってる」と言う書き込みです。これは是非、こちたんさん本人に確認させてください。いかがですか?こちたんさん。意図的に嘘を書き込んでいるとも思っていませんし、しっかり勝率を記録している訳でもないだろうと思いますが、もしも本当に野良レイドの最強エンペルトで味方を選ばずに8割勝てるアタッカーなのだとしたら、私の指摘はすべて的はずれでした…。無理そうなメンバーなら抜けるとかではなく、8割勝てるならサポーターとマッチしたときに特攻デバフを消してしまうことぐらい些細な問題だと考えるのも納得です。
最強エンペルト復刻 野良レイド周回#2【ゲーム画面垂れ流し配信】
https://youtube.com/live/Yljosw3cFZI?feature=share
これですかね。
10戦やって8-2
内訳は
ソウブレイズ5-2
ドーブル2-0
エルレイド1-0
です。
基本的に回線切れ以外は抜けていません。(味方厳選なし)
ドーブル、エルレイドを出している試合は恐らくソウブレイズでも勝てていると思います。(より万全を期すために他のポケモンを選出しています。)ソウブレイズは、基本的に周りの味方が信用できないとき、または炎タイプが多めのときに渋々選出しています。(それでも10戦中7戦選出しています。)
一応断っておきますが、野良レイドはかなり味方のマッチング運に左右されます。それなりに有能なサポーターやアタッカーに恵まれた試合もあり、このような結果になった部分はあると思います。また、私自身も配信しながらのプレイということもあって、結構細かいプレイングミスもしています。(幸い負けに繋がっては居ませんが)そこは大目に見てください。
ただ、サンプルとしては少ないですが、それなりにソウブレイズの強みが出ている試合も多かったと記憶しています。15:50付近からの2戦目、あるいは最後の方の9、10戦目あたりがわかりやすいですかね。他のポケモン(特にサポーター)ではかなり厳しかったと思います。
最初のコメントで僭越ながらアドバイスした通り、「味方がデスペナルティを稼ぐよりも早く相手を倒す」のも有効な戦術の1つです。もちろん、サポーターのみを使うのも全然いいと思いますし、好きなポケモンを使うべきだと思いますが、色んな戦術があるのだと言うことは分かってほしいです。
こちたんさん返信ありがとうございます。Youtubeはちょっとだけ見ました。後でゆっくり拝見させていただきます。ソウブレイズだけを抜き出したら勝率7割と言う事ですが、7割でも驚くべきほど高い勝率だと思います。正直ソウブレイズを舐めていました。ソウブレイズ育成論の削除要求は慎んで撤回させていただきます。
【マルチ用】最強のエンペルト対策 ソウブレイズの使い方4選
https://www.youtube.com/watch?v=Ej8isfh5LoY
せっかくなので便乗してクリスモが役に立ったパターンを4つ持ってきましたので、暇があれば合わせてソウブレイズの活躍をご確認ください。