テラレイド攻略Wiki

最強のエンペルト / 8

29 コメント
views
8
名無しのトレーナー 2026/03/31 (火) 06:28:39 062f1@a7211 >> 6

二件目の返信ありがとうございます。実のところソウブレイズ紹介記事のソロ用への移動、またどうしても使いたい場合の立ち回り指南などは、サポーター目線ではかなり譲歩した要求ではありました。本音を申し上げますと、ソウブレイズ選出自体が、最強のエンペルト野良レイド環境では利敵行為なのであり、やめて欲しいです。まずご指摘の通り、特攻デバフ以外の手段で弱体解除に備えるのは、サポーターの通常業務です。問題は、クリアスモッグによって弱体解除以外のタイミングで特攻デバフが途切れる可能性がある事です。サポーター目線では、ソウブレイズ同席時にはその可能性をケアするために本来なら不要なタイミングにまでひかりのかべや防御応援を展開せざるを得ないということです。ご自身で書かれている通り「野良レイドでは今回のレイドが開催されるずっと前からクリアスモッグを不適切なタイミングで使うソウブレイズに遭遇することは珍しくありません」。その可能性のケアを要求する時点で、ソウブレイズの選出自体がサポーターの足を引っ張る利敵行為なのです。これは実際にどのタイミングでクリアスモッグを使うかとは無関係です。そして、回数制限のある応援を過剰に要求する以上は、足りなくなった分をソウブレイズ側が負担すべきです。再掲になりますが「マルチ向けアタッカーはサポーターの負担を少しだけ肩代わりしつつレイドボスに対して攻撃をする役割が求められます」。サポーターに通常以上の負担を強いておきながら、なんの埋め合わせもしないのは許容できません。この認識だけは共有できていることを願います。一般的な読者さんよりも実力的に優れるはずの記事執筆者さんですら、サポーター目線からどのように見えているか想像がつかず、利敵にならない立ち回りが出来ないのであれば、残念ですがソウブレイズの記事は消していただくのが良いと思います。

通報 ...