そして個人的に、協力が必要なテラレイドとして一番良い例だと思うのは、最強ジャラランガレイドだと思います。
まず相手の技構成の関係上的に、インファイト受けはアシレーヌかマリルリがするしかないのですが、
・野良マルチにおけるマリルリの信ぴょう性が低い。
・アシレーヌとジャラランガはどちらもアローラ出身で、相対するのは何となくつじつまが合う。
・アシレーヌは「くろいきり」で相手の「ソウルビート」を帳消しにできる。
といった理由から、もうインファイト受けはアシレーヌがせざるを得ないかなと思います。
ですがしかしアシレーヌがインファイト受けを担当することについて、あの子が本来するべきではないことを無理矢理させられてる感が半端じゃないです。本来、インファイト受けはアーマーガアやコータスのように、素の物理攻撃耐性が高いし、防御ランクを2段階上昇させられる「てっぺき」も習得できるような子がやるべきです。
だのに、相手の持ち技の関係上、確実に安定してインファイトを誘発したい場合はレーヌが出陣するしかない……… (しかも特性「ぼうおん」で、あの子のオハコの歌も効かない………)
そして、
・冒頭の「ソウルビート」によるバフを、相手の攻撃ランク1段階上昇が乗った「インファイト」を受けつつ処理する。
・HP管理をしっかり行って瀕死にならないようにしつつ、「インファイト」を受け続ける
・「ひやみず」で相手の攻撃ランクを下げる。
・「ドわすれ」を行って、特殊技の「ばくおんぱ」を繰り出してこないようにする。
出来ればこういったことをしていきたいです。がしかし、ダメージ計算サイトさんにて検証してみると、誰の助けも無しでこれを全部やるのは絶っっっっっっっっ対に無理です。絶対どっかのタイミングで瀕死になってしまいます。実際アシレーヌと一緒に出陣した時の記憶でも、すんごいキツかったのを覚えています。
だってあの子、種族値的に、どちらかというと物理攻撃耐性は低めなんですもの………
ですからここで、ヒーラーの出番です!!!
まだ机上の空論ですが、一応ダメージ計算的には防御特化ステータスのヤバソチャがヒーラーとしてOKサインが出てると思います。もちろん、アポフェニアの可能性も十分にありますが……………………
具体的な役割関係例としては、
・アタッカーのコノヨザルは、アシレーヌに「ソウルビート」を帳消しにしてもらって「ひやみず」で相手の攻撃ランクも下げてもらい、もちろんインファイト受けもしてもらい、ヤバソチャには毎ターン茶をたててもらうことで、HPに関する心配なく、安心して「ビルドアップ」を積んで攻撃に集中できる。
・インファイト受け兼デバッファーのアシレーヌは、ヤバソチャに毎ターンHPを回復してもらうことで、本来やるべきではないインファイト受けを何とかこなすことが出来て、HP削りはコノヨザルが担当してくれる。
・ヒーラーのヤバソチャは基本的に「いのちのしずく」を連打して、とにかくみんなをヒール。「ソウルビート」の帳消し、相手へのある程度の攻撃デバフ、インファイト受けはアシレーヌがしてくれて、HP削りはコノヨザルにしてもらう。
という感じが理想だと思います。
そうそう、こういう楽しみ方をマルチプレイではしたいんよって、こういう協力関係ってとっても素敵だなって、私思うんです。