テラレイド攻略Wiki

最強のフシギバナ / 11

26 コメント
views
11
シシマド(テラスタルの引き立て役B) 2026/01/20 (火) 21:44:48 6856a@03e8b

また、最強ヌメルゴンレイドでも同じことが言えます。
ポケ徹さんの育成論の方では「最適役アタッカー」とか「最適役サポーター」とか次元の低いこと言っていましたが、そうじゃなくて、
・アタッカーのハラバリーが2人
・リククラゲのようなサポーターが1人
・ヒーラーのハピさんが1人
っていうような布陣が理想だったのではないかと思います。みんなが揃って初めて最適です。エスさんがコメントにておっしゃっていたように、ハピさんが最適役サポーターというのは、んーーーーーなんかズレてるっていうか、違うかなって感じです。サポーターと一緒にいてはじめてハピさんのようなヒーラーは真価を発揮します。そんで「ひやみず」と「ひかりのかべ」も覚えないで、そういう耐久強化はサポーターにしてもらった方が良い。
そして、後から気づいたことですが、ハピさんは代わりに「にほんばれ」と「スキルスワップ」を覚えて純ヒーラーになった方が対応できる星6レイドが一気に増えます。ほんとに色々と未熟で、あの時はすみません……………………………

あと興味深い例として、最強サザンドラレイドが挙げられます。
最強サザンドラレイドの場合、例えば
・アタッカー兼サポーター(デバッファー)のブラッキーが1人か2人
・アタッカー兼ヒーラーのハピさんが1人か2人
・デバッファーのモスノウが1人
というような布陣が良かったんじゃないかなって、今更ながら思います。残念ながら、アタッカーでありながら「いのちのしずく」を習得しているハピさんは俺の記憶だと、うちの姉さんだけ(純サポーターを除く)だったと思いますけど…………
あと、サポーターとヒーラーがいてくれるならば、オシャレ枠としてワルビアルも全然行けそうですね…………! 幸運を連想させるハピさんと、ギャンブラーなワルビアルが共闘したら、なんだかとってもオシャレだなって思います。

PREP法よろしく改めて私の考察を言うと、アタッカー兼サポーターやサポーター兼ヒーラーがいたりして若干のグラデーションがある場合も多いですが、
「アタッカーが2人、サポーターが1人、ヒーラーが1人」
基本的にはこれが黄金構成だと今は思っています。せめてテラレイドガチ勢の間では、この黄金構成が共通認識になって、できればこの構成を目指すように選出をしあえたらなって願ってたりします…………………………
特に、難易度の高い最強レイドでは、選出の時点で連携が取れたら良いなって思ったりしています…………… 少なくとも、最強ジャラランガレイドにおいてアシレーヌは1人では生きていけません。絶っっっっっっっっっっ対ヒーラー(おそらくヤバソチャ)がいなきゃダメです。

それと、
・アタッカー
・サポーター
・ヒーラー
これら3つの役割が互いに助けあってレイドボスに勝利していくっていうのと、
・生物的防除
・耕種的防除
・物理的防除
(・もし可能であれば、抵抗性品種の導入も)
(・あくまで最終手段として、やむを得ない場合は化学的防除も)
これら3つの防除方法を組み合わせて、できるだけ農薬を使わずに病害虫とのバトルに勝利していくっていうのが、何だか似通ってるなって、今ふと思いました……………

あーーーーやべぇ。わくわくしてしょうがないです。理想論希望論なのは分かってます。それでも、アタッカーとサポーターとヒーラーが力を合わせられたら、マジでどんなテラレイドでも勝利できると思います。

最後に、ここまで読んでいただいて、本当に本当に本当にありがとう……………!!!!!!!
めっちゃ長くなっちゃいましたけど、エスさんならきっと最後まで読んでくれるって思って、あたし張り切っちゃった……………!

通報 ...
  • 13
    名無しのトレーナー 2026/01/21 (水) 01:22:44 2a9d6@fb72c >> 11

シシマド氏、そのテラレイドへの愛と熱量は褒める所ではあるが、そもそもwikiという場所はまず自分のアイデア然り、検証結果然り、他人に論理を理解してもらうというハードルを乗り越えて初めて有益な情報として機能するんですわ

そんな小説みたいな大作を投げおいて他人に読破せよと申すか?

まずは要約まで含めて自分の意見と向き合ってこそ初めて有益な論理になるではなかろうか?