テラレイド攻略Wiki

最強のフシギバナ / 14

26 コメント
views
14
エス 2026/01/21 (水) 03:12:14 9566b@eab92

ご指名いただいたので返信しますが、このコメント欄は私信の場ではなく最強のフシギバナ対策の議論の場、つまり公共の場であることをご念頭に置いていただけますと幸いです。

まず最初に謝らせていただきたいのですが、自分やこの場は論理で語る性質である以上、端的で冷たく感じられる文章になっていると思います。
自分自身としては怒っているわけではないのですが、おそらく傷つけてしまうことになります。ただ真摯に書いたつもりではあるので、しっかりと目を通していただければと思います。
論の組み立ての関係で返事の順番はやや前後します。よろしくお願いいたします。

1.レイドボスごとに条件を設定
これに関しては先ほどDiscordのサーバー内で議論が行われ、新たに攻略wikiガイドラインが改訂されました。新設された「マルチ向けアタッカーに求められる条件」をご確認ください。

そもそも他アタッカーは"サポートがいないことを前提に"条件をすべてクリアしており、再現性も確かめられています。
掲載するとすればソロ向けアタッカーですし、その中でも安定性/再現性が確認されたものが掲載されています。マニューラなどもソロでの勝利を確認してはいますが安定性のなさ/上位互換の存在から掲載には至ってません。

2.>色んな子がテラレイドにいたほうが
これに関してですが、既に野良の味方が多様性のある選出(湾曲表現)をしているため、相対的にキャリー側の選出幅が狭くなっているという実情があります。
みんながみんなちゃんとしてる選出をするのであれば最適性じゃなくても勝てますが、そうじゃないからこそキャリー力の高い選出をしなければなりません。
裏を返せば、キャリー力の低い選出をするということは味方の選出許容幅が狭くなるということでもあり、かえって"味方の"最適性じゃない選出を弾かざるを得なくなるのではないでしょうか?
自分や当wikiが勝ちにこだわるのは、同席したキッズたち(あえてこう書きます)が最適性じゃない自分の信じた選出でも勝ちを掴み取ってほしい、そしてそれに同席した一般プレイヤーも「キッズのせいで負けた!」と嫌な思いをしなくても済むようにです。

シシマドさんがオドリドリやカビゴンを使うのは全く否定しません。色んなポケモンで攻略したい、大いに結構なことです。遊び心を持ってマルチを攻略する、大変結構。大切なことです。実際低レベル攻略や未進化/低種族値ポケモンチャレンジなどで楽しんでいる方もいます。
ただし、合言葉マルチならともかく、それを野良マルチの攻略ポケモンとして人に勧めるかどうかは別問題です。

通報 ...