テラレイド攻略Wiki

最強のフシギバナ / 16

26 コメント
views
16
エス 2026/01/21 (水) 03:16:46 9566b@eab92

6.同席時の話
私信にはなりますが、上記の話とリンクする部分もあるため返します。
わりと期間の序盤に同席したと記憶しています。ほかの味方がアタッカーに見えなかったためヒスヌメを選出しましたが、上でも書いた通りヒスヌメはマルチのアタッカーとしては遅すぎるため、やや選出ミスでした。当時は他のアタッカーを準備していなかったのが良くなかったですね。

で、動きまでは覚えていませんが、あのミュウはもしかしたら他に持ってる対策ポケモンがいない中でこの子なら役に立つかもしれない、と選出された子かもしれないわけですよ。
あの程度のは利敵ではありません。あれは力が及んでないだけです。利敵というのは指を振るでふざけたり自傷技で倒れたり一撃で倒れるような低耐久低レベルのポケモンを使ったりというのを指します。
そういった選出を利敵扱いしないで済むために強いアタッカー/サポーターの育成論があります。

あとくろいきりじゃなくてクリアスモッグにしてください。味方が積んでた場合に消しちゃいます。

7.役割構成について
理想としてはその通りであると認識しています。認識していますが……
大抵のレイドがソロ攻略できる以上、"参加者全員がちゃんとしていれば"ヒーラーはなくてもいいし、なんならサポーターもいらないことがほとんどになりますよね? まずそこを前提として共有しておきたいです。
ではなぜこれだけサポーターやサポート能力を持つアタッカーの育成論があるのか? それは野良マルチ参加者の大半がちゃんとしていないからです。そういう環境だからです。
そういう環境の中で、味方にアタッカー2、サポーター1、ヒーラー1の選出を望むこと自体が現実的ではないのではありませんか? 味方を信じてヒーラー選出してサポーターじゃなかった場合の対処は? 初心者初級者ならともかく、手練れであれば一人でカバーできる範囲を増やしたほうがよりお得ですよね。
そういった環境を望むのであれば配信などの合言葉マルチが向いており、そして当wikiでは合言葉マルチは扱わない方針となっています。

なお、テラレイドガチ勢は普段から対策ポケモンを6~10匹ほど用意しており、味方に合わせて選出を変えています。自分もそうです。場合によっては開始前の選出時の動きも見ており、選出時間やアイコンなどから信頼できるかどうかを考慮に入れて選出しています。なので、既にガチ勢はやってます。

通報 ...