エスさん。おそらく「相手のことを思った文章」に関する価値観の違いなんだと思います。
俺は「自分が持っている情報を、余すところなく、解像度高く、出し惜しみせず伝える」ということが、読んでくれている人への最大限の誠心誠意であり、熱意であり、敬意であり、本気だと思っています。そしてそれは、先日私が書かせていただいたコメントにおいても同じです。
もちろんエスさんではないどなたかがもし仮に見てくれているんだとしたら、それはそれでハッッッチャメチャに嬉しいです。でも自分は、エスさんのコメントへの返信としてあの文章を書いたので、まずはやっぱり目の前にいるエスさんに向けてコメントを書くのが礼儀だと思っていました。「俺はエスさん、今あなたに向かって話しています!」っていう事を分かってもらうために、敢えてわざとエスさんにしか伝わらないような話題を出したりしました。農学に関しては、さすがに出し惜しみをしなさ過ぎたなと反省していますが、後悔はしていません。
また、全力で書いたことを分かってもらうためにあえて恩着せがましいことを言うと、少なくとも土日は全部犠牲にして、書き終わるまで最強リザードンレイドには1回も潜りませんでした。エスさんへの返信の方が大事だと思って………… また、テラスタルの引き立て役Bとシシマドが同一人物だと証明するために、あのような長文を書いた側面もあります。あれほど俺の全力をかけた文章を書けば、少なくとも「シシマド」とかいうプレイヤーは、たとえてらひきBの名を騙っているパチモン野郎だとしても、とりあえず「テラレイドに対して熱い奴」にはなれるからです。てらひきBとシシマドが同一人物である旨のことを明確に言ったのは、ここが初めてでしたし……………
しかし何よりも重要なこととして、あのコメントを書いているときは、本当にめちゃくちゃ楽しかったんです。だから、その楽しさも含めて、エスさんには俺の誠心誠意が絶対に伝わると思っていました。一生懸命書いた文章って、楽しんで書いた文章って、そのエネルギーがちゃんと相手に伝わると思っていました。
っっっっっっっっっっというような、俺なりにできる精いっぱいの全力の一生懸命の誠心誠意が、なぜかびっくりするくらい盛大に大ゴケして大滑りして空回りしたみたいで、ことごとく悪い方向に行ってしまったみたいで、本当に申し訳ありません…………………………
何だろう、マジで自分の出せる全部を出し切って勝負したのに負けてしまった時のスグ君のような心持ちです……………… 「……………えっ?」みたいな………………………
エスさん、どうか分かって欲しいです。あの文章は、俺なりの全力だった。俺なりの誠心誠意だった。俺なりの、読んでくださった人にとって一番役に立てる文章だった。たとえTPOをわきまえず、たとえ長くなってしまっても、本質的に、核心的に、相手のためにやるべきことをやった文章を書いたと思っていました。ここで文章にして書くのはちょっと恥ずかしい、読んでくれている人への配慮も、自分なりに随所でしていたつもりです。今読み返してみても、あの文章に後悔は無いです。だって、ちゃんと読んでくれている人のことを俺なりに考えて書いたこと、俺自身が一番よく分かっているので………………………… 「ここはもっとこう書くべきだったかな」ってふと思うことがあっても結局「いや、これが文章を書いていた当時の俺の最大出力、最高火力で違いない」っていう結論に戻ります…………………………
文章が長い自覚はあります。今後はもっと気を付けます………… 読んでくれる人のためにできるだけ情報を、解像度高く詰め込もうとすると、どうしても長くなってしまう………………………… 多分俺、伝えるのが下手で損してる人種なんでしょうね……………
まず『ご指名いただいたので返信しますが、このコメント欄は私信の場ではなく最強のフシギバナ対策の議論の場、つまり公共の場であることをご念頭に置いていただけますと幸いです。』という返信をご覧になられましたか?自分の言いたいことだけを一方的に伝えるのはコミュニケーションではありません。そして、多数の人から『配慮に欠けている』と判断されていることを客観的に受け止めてください。『自分の中では』ではありません、『人からどう見られるか』を考えてみてください。もしそれが考えられないようであれば、このような場にコメントを書き込むべきではありません。ご自身のSNSなりブログなりでご披露ください。