テラレイド攻略Wiki

最強のフシギバナ / 3

26 コメント
views
3
シシマド(テラスタルの引き立て役B) 2026/01/20 (火) 21:40:50 6856a@03e8b

すみません、カビゴン、フワライド、まいまいオドリドリのページでなされていたコメントの返信も、これから書くめちゃ長文で兼ねさせてください……………

エスさん私です。テラスタルの引き立て役Bです。トレーナー名はシシマドです。
・マルチ向きブリガロン
・モロバレル
・カビゴン
・フワライド
・オドリドリ(まいまい)
私がこの5人の記事を書きました。ぐっちゃぐちゃした文章を添削してもらってかたじけないです…………… 本当にありがとうございます………!!!

すみません、めっっっっっちゃバチクソ長いコメントになってしまったので、目次を……………
・フワライドとまいまいオドリドリの採用理由について
・フワライドとまいまいオドリドリの採用理由について(感情的)
・そもそも、なぜ瀕死になってはいけないのか
・冒頭の1,2ターンは、アタッカーは全員応援をした方が良いです
・フワライドについての余談
・最近思い立った考察(メンバー4人の役割構成)とその例
これらのことを長々と話します…………… 文章がめちゃくちゃ長い上にぐちゃっとしているところもあるかもですが、どうかご容赦ください……………

★フワライドとまいまいオドリドリの採用理由について
はじめに、フワライドとまいまいオドリドリの2人の採用理由について、レイドボスごとに条件を設定するというのはどうでしょうか……………?
例えば、今回の最強フシギバナのアタッカーの場合、サポーターがいることは前提になるのですが、
条件①:ある程度のDPSがある。
条件②:耐久に関して、元から相手の繰り出してくる技に対する耐性が高い、もしくは耐久を確保する術を持っている、あるいは、機動力の低い「ねむる」以外でHPをしっかり管理する術を持っている。
条件③:弱体解除後も生き残りつつ、しっかり自分の役割をこなせる。
条件④:サポーターやヒーラーの過剰なサポートを必要としない。
こういった条件を設定し、これら4つの条件をすべて満たす子は、全員アタッカーとして掲載OK……………
………というのはどうでしょうか……………?

4つの条件に関して、フワライドとまいまいオドリドリは、すべての条件を満たしていると思います。
■フワライドの場合
〇条件①について
書かせていただいた記事のステータスで行くと、「めいそう」を6段階積んで「きあいだめ」をした後、「アシストパワー」の1ターン当たりのダメージ(DPT)は、レイドボス補正がかかっていない、相手の本来のHPを100%とすると、
・急所に当たった時:約500%(最低乱数時)
・急所に当たらなかった時:約85%(最低乱数時)
急所に当たる確率が50%なので、理論上のDPTは、約290%{(500+85)/2}くらいになると思います。
これならアタッカーとしての役割はこなせる、つまり条件①は満たせるんじゃないかと思います。もちろん下振れることもあると思いますが……………
ちなみに、急所に当たらなかったときの「アシストパワー」に関して、最大乱数の時のダメージは、ジャスト100.0%になります。これがなんだかしっくりくるといいますか、OKサインが出てる気がするんですよね……………
いやしかし、単なる偶然の可能性も十分にあります……………
うーん、アポフェニアなのかしら……………

通報 ...