テラレイド攻略Wiki

最強のフシギバナ / 4

26 コメント
views
4
シシマド(テラスタルの引き立て役B) 2026/01/20 (火) 21:41:33 6856a@03e8b

〇条件②、③、④について
横着してまとめますが、エスパーテラスを発動する前は相手の技をすべて半減で受けられますし、発動した後も「めいそう」6回により特防ランクも満タンなので、条件②、③、④も満たすことが出来ると思います。

■まいまいオドリドリについて
〇条件①について
まいまいオドリドリに関して、書かせていただいた記事のステータスだと、「つるぎのまい」を3回積んだ時の「テラバースト(氷)」の最低乱数時ダメージは、これがなんとジャスト200.0%なんです。ただのアポフェニアの可能性も大いにありますが、OKサインが出てる感じもすごくするんですよね…………… 気のせいなんかな……………
すんごいこじつけ感はありますが、同じような現象は、以下のレイドでも確認できます。
・「いやなおと」を2回繰り出した(防御ランク4段階低下)星6カラマネロに対して、性格が「ずぶとい(「イカサマ」対策のために攻撃下降)」、個体値は全部最高、努力値はHBのドデカバシの飛行テラス「くちばしキャノン」の最小乱数時ダメージが、ジャスト200,0%になります。
・最強ジャラランガに対して、性格が「わんぱく」、個体値は全部最高、努力値はHBで、「ビルドアップ」を3回積んで攻撃ランクが3段階上昇したコノヨザルの最大威力(350)のゴーストテラス「ふんどのこぶし」の最小乱数時ダメージが、ジャスト400.0%になります。
ちなみに「ビルドアップ」を3回積んで防御ランクが3段階上昇したコノヨザルが受ける「ドラゴンクロー」の最大乱数時ダメージは9.9%で、「アイアンヘッド」の最大乱数時ダメージは6.6%で、何だか綺麗です。

うーーーん、我ながら、こじつけ臭すぎる…………………………
あと、最小乱数時のダメージが綺麗な時と、最大乱数時のダメージが綺麗な時でどんな違いがあるのかもイマイチよく分かっていないです……………
やっぱりアポフェニアかもです…………………………

ってすみません、話題が逸れました……………
DPTが200%というのは控えめかもしれませんが、でもアタッカーの役割をこなせてないことはない………………………… と思います………………………… 瀕死になる可能性も非常に低いですし…………………………

〇条件②、③、④について
氷テラスを発動する前は相手の技をすべて半減で受けられますし、「めいそう」を2回積んで、いざというときは「はねやすめ」で回復すれば、冒頭でサポーターに「せいちょう」によるバフを消してもらって以降は全然独り立ちできると思います。なので、条件②、③、④も満たすことが出来ると言って良いはずです。

通報 ...