テラレイド攻略Wiki

最強のフシギバナ / 9

26 コメント
views
9
シシマド(テラスタルの引き立て役B) 2026/01/20 (火) 21:43:49 6856a@03e8b

★最近思い立った考察(メンバー4人の役割構成)とその例
それとエスさんちょっ聞いて聞いて聞いて!! つい最近思い立った考察について、エスさんと共有したくてしたくてしたくてしょうがないので、何卒共有させてください。マルチテラレイドにおけるメンバー4人の役割構成についてです。
個人的に、
・アタッカーが2人
・サポーター(デバッファー)が1人
・ヒーラー(「いのちのしずく」使い)が1人
というメンバー構成が、マルチテラレイドにおいて理想なんじゃないかって、今すごく思っています。

・アタッカーは、サポーターとヒーラーのおかげで、心置きなくアタックができる。
・サポーターは、ヒーラーのおかげで自身のHPに関しての心配無く耐久強化(場合によっては火力強化)に集中できるし、アタッカーが相手のHPを削ってくれるおかげで試合にも勝てる。
・ヒーラーは、サポーターのおかげで「いのちのしずく」の回復量が相対的に大きくなって、アタッカーのおかげで試合にも勝てる。

こういった、お互いがお互いを助け合って勝利する、お互いがいなければ勝利できなかったよねっていう、まさに持ちつ持たれつな試合って、協力ゲームとしてすごく理想的な、尊い試合だと思うんです。
ですので、今後のWikiさんの記事では、この3つの役割の助け合いをしっかり解説した記事を書いていけたらなって今のところ個人的に、めっちゃくちゃ勝手ながら思っていたり……………

例として、今回の最強フシギバナレイドの場合、ブリガロンのようにしっかり活躍できるアタッカーが2人選出されていることは前提として、サポーターを選出してくれている味方がいたら、今回のヒーラーとして適任だと思われるハピさんを選出するべきだったなと、今すごく後悔しています…………………(このようなメンバー構成だった場合、開催期間当時は主にモロバレルを選出し、見知った方がいたらカビゴンを選出して甘えていました…………)

通報 ...