テラレイド攻略Wiki

最強のメタグロス / 16

20 コメント
views
16
名無しのトレーナー 2025/05/12 (月) 17:54:03 0aba4@1ce9a

マルチ向けに紹介されているワイドガード型グレンアルマ野良にはかなり微妙と思います。グレンアルマに限らずワイドガード全般に言えることですが、仲間うちで他も確実にじしん誘導できる選出前提になるかと。野良だとじしん以外の攻撃を受ける選出がザラにありますし、たとえ他3すべてラウドのときでもシュカ持ちなら意味がなく、それは入ってみるまで分かりません。グレンアルマ自体はかえんだま投げつけなど優秀なサポですが、ワイドガードありきの書き方は非常に誤解を招くかと。むしろ選択肢としてワイドガードが有効な場面もある、という程度の型ではないでしょうか。投げつけおにびでやけどキープできることとリフレクター、にほんばれの両立が第一のサポだと思います。野良だと下手すると自分しか守ってないのにワイドガード連打してるだけのアルマも見かけたりするので。

通報 ...
  • 17

野良のラウドボーンはシュカ持ちが体感25%程度である程度機能するのとシュカを持たせられるトレーナーは比較的立ち回りもしっかりしている可能性が高いこと、それからラウドボーン以外にもじしんを打たれる味方がそれなりにいること、それらの混成選出があった際にラウドボーンが削る時間を捻出する必要がある等、野良での選出は大いにあり得ます
    ただ記事の方はレシラムとの使い分けをするものと想定して書いており、単体で思考停止で選出していいポケモンではないのは確かなので記述を追加することで対応します