テラレイド攻略Wiki

最強のポリゴン2 / 8

18 コメント
views
8
名無しのトレーナー 2025/06/09 (月) 19:06:43 修正 823ba@2abc6 >> 7

立ち回り例での「自分、もしくは味方が一度倒れることで弱体解除を誘発」を以って永続化と主張されているかという点については、その通りです。立ち回り例でわざわざ応援後倒れることを明記している以上、応援永続化に該当すると考えました。またすぐ後に生き延びた場合とありますが、この文言さえつければ応援永続化の使用を許されるようになってしまえば、厳しいガイドラインを設けた意味がなくなってしまうと考えています。(全ての立ち回りにいえることですが、応援後に倒れるか倒れないかというのは、通常どちらもあるのが普通だと思います。(レイドで自滅わざはなく、耐久を下げるわざの使用も永続化に関しては禁止されているため) おそらくその点も踏まえてガイドラインを作成されていると思っており、倒れないことがあることを理由に永続化の使用を認めてしまうと、その文言をつければ何でもありになってしまい、ガイドラインを設けた意味がなくなってしまうということです。)
以上により、前提として応援永続化を用いた攻略とみなして先のコメントをしました。各条項について違反と考える点は次のとおりです。
「永続化使用の明記」→ 応援永続化の立ち回り(おうえん→倒れる)を前提としているが、応援永続化の明記がない。
「ソロ、NPC由来限定」→ 応援永続化はソロのみ許されているが、マルチ用攻略として掲載されている。またがっちりぼうぎょを自発的に発動させる立ち回りになっている。(NPC由来のおうえんでない。)
最後にこの件についての対処ですが、運営によりガイドライン違反として育成論を削除するか、執筆者により応援永続化しない立ち回りに変更する(例えば立ち回り2を削除して、攻略時間短縮のためにおうえんでぼうぎょをあげずにより素早く倒れるなど)ことが望ましいと思っています。

通報 ...