名無しのトレーナー
2026/08/29 (土) 17:53:35
9566b@0cba4
てっぺきボディプレス勢は汎用性あるだけにどこまでを掲載するかの基準が悩ましいところ
火力指数/A下げ/B下げ/急所無効/回復/コーチング/挑発etc……
このへんの要素があるとマルチ用であれば他と差別化できるので掲載基準は満たすように思う
あんまりたくさん書いてあっても見づらくなるし新規掲載は既存のポケモンと比べてどういう点で優れているかを明確にしないと難しそう
通報 ...
そのあたりは第三者の方が検証をした上で記事に追記するかどうか判断する形でいいと思います。個々のプレイ環境に応じて攻略できるように選択肢は多いに越した事はありませんので、過度に制限する必要はないと思います。
最強ドドゲザンは比較的簡単な部類のレイドになるので、テップレならなんでもクリアはできる状態だと思うので、そこから+αの要素は必要だなと思っています。技の選択肢もそうですが、DLCや過去作が不要な入手しやすさ、テラス変更が不要な格闘タイプや野生で格闘テラスが捕獲できるかなどの要素でも良いと思ってます
個人的にはテップレ勢に掲載制限を設けてほしいと思っていますが、Wikiは誰でも追加・編集することができますと謳っている手前、育成論の投稿をむやみに制限することは難しいと思いました。例え他の攻略ポケモンと差別化が図られていなくても、育成論がガイドラインに違反していなければ、投稿を止めることも第三者の審議を必須にすることもできないような気がします。
発売当初からプレイしてる方はともかく、レイド初心者には最強レイド全般が難しいと感じる方もいらっしゃいます。色々試せる楽しみもあるので、基本は制限しない方針で問題ないかと思います。あとは、管理人さん判断で削除するか決めればよいかと。
あくまで攻略のためのWikiですので、色々試せる楽しみをもって楽しんだ結果を共有する場ではないと思っています。そういう場合は個々人のSNSのほうが適しています(コメント欄ではその限りではないという認識ですが)。倒せるものを全て載せるのはガイドライン的には問題ないですが、ガイドラインに書いていないからと言ってもラインは存在すると考えてます。例えば、テップレだけで倒せるレイドは大量にありますが、そのレイドの攻略に全てのてっぷれポケモンを記載するのは読み手に対して優しくはありません
これに限らず難易度の低いレイドに関しては最強コイキングレイドの記事みたいなのが理想かなと思ってます
周回用に効率が良い/事故率の低いポケモンを掲載する
今回はマルチ流用のこともあるので>> 17に書いたような+α要素がある分の幅は必要かとは思いますが、基本はこうじゃないかなと
どうしても何でもかんでも掲載したいのであれば色違い四災のように見たい人だけが見れるようにまとめて畳むとかでもいいと思います。
周回用に効率が良い/事故率の低いポケモンは最強コイキングのように説明文付け加えて畳まずに掲載するとかで。