名前なし
2026/03/03 (火) 13:47:36
46102@cfcea
よくある質問のよくできました!スタンプについて、Twitterの検証者様によると、試行回数4500回で金クレ率6.78%で30回期待値2.03個と金クレ直接交換より高くなっています。マスクデータなので実際この通りにはならないだとは思いますが、今の金クレ交換一択とのような記述は避けたほうがいいかなと思いますがどうでしょうか。
通報 ...
真ん中の部分の記述のことを指摘されているんだと思いますが、
先頭に「それほど頻繁に手に入る財貨ではなく、使い道に対しては意見が割れがちなので、評価が安定するまでは使用を保留したほうがよいかもしれない。」末尾に「判断に迷うようであれば、自分の進行状況を添えて質問掲示板で相談してみるのもいいだろう。」と入っていますが、それを踏まえてどういう記述を追記する・変えるのがいいと思いますか?
検証者様のデータは許可を取れるのであれば引用することもできると思います。
参考となるデータの引用許可を得たり、ご自分で事例を提示できるのであれば、まずは対案を出されてみるといいと思います。
よくある質問の記事で「質問掲示板で相談してください」とするのは、やや適切ではないと考えております。特に初心者にとっては「質問する」という行為自体がハードルになりますので、まずは参考となるデータや事例を提示するほうが適切ではないでしょうか。
「質問掲示板で相談」がやや適切ではないということでしたら、どのような表記にするのが適切だと思いますか?
よくできの取得状況は人それぞれですし、序盤とか完全無課金であればキャンディに交換したほうがいいというアドバイスも頻出しています。
そういったことも踏まえて、対案を出したり、追記していただけるととてもいいと思います。
※「まずは参考となるデータや事例を提示する」と言う部分は先の返信で挙げたつもりでいたので、少し追記しておきました。わかりづらく申し訳ありません。
横から失礼するもち
170さんへ
「下のランクのクレヨンは手に入らない(中略)強くしたい場合などを除けば直接金クレヨンを購入した方がいいかもしれない。」
この文に関しては、どちらが効率が良いかではなく、【確実に買えるメリット】を前提にしたものなんでそのまま残した方がいいと思うもち。
171さんへ「恐らくそんなに高くはない」って文は変えて
「噂では6.7%をギリギリ越えるらしい⋯ほんまか!?」とかちょい曖昧に情報出すくらいじゃだめもち?
172さんへ「質問掲示板で相談してください」で終わらすのが適切かどうかについて、
【よくある質問】で解決できなかったら質問板にどぞ!のイメージがある自分の意見としては【よくある質問】を読んで解決しない事がある議題な為、記事見てわかんなかったら聞いてみてね!の今のままでいいと思います。(※コテハンつけるような目立ちたがり人間の意見です)
正直「分からないことを質問できない人」の心理が理解できてませんが、悩む時は気軽に聞いて欲しいもち。
すんげえぶっちゃけるとイベント開催状況、その教主の状況によって使い道バラバラなんで◯◯交換が正解っていえない議題なのよね。
「勝負事が好きならスターキャンディ、堅実に行くなら金クレヨン、スタミナが足りないならキャンディに変えるといいだろう。」
とかでしめたらどうもち?
対案ありがとうございます。
検証結果の匂わせぐらいならいいのかも…とは思うのですが、このWikiは某所からの無断転載でトラブルになったこともありますし(クーポンで怪しいものの記載を自粛するように提案してるのもそれのせいです。配信とか見ればいいだけですし)、そのへんはシビアにしたほうが間違いないかなと思います。何かあったとき矢面に立つのは管理人さんです。
このツイの方、許可取れないかなと思ったんですがちょっとDMを送れなかったので私からのアプローチはここまでです。
該当部分読んでみましたが、そこまで「金クレ交換一択」と断言している記述だという印象は受けませんでした。
やや流されていますが副産物としての上級以下のくれよんの存在も書かれていますし、それを強めに書き直して、最後は>> 175に提示していただいた、
がかなり適切なアドバイスに見えます。
検証結果については、当然了承がとれなければ掲載してはいけないと思います。
リンクした場合はWikiガイドライン→禁止行為の「個人のアカウントや動画等の掲載・宣伝行為」にあたると認識しています。
ここまでのことを踏まえて改稿案を書いてみました。→下書き
検証結果についてはとりあえず直接触れないようにしています。
そもそもの質問文は「雑に使っても良いの?」なので、その答えは1行目のようになるかなと思っています。
そのうえで主な使い方の紹介をし、締めでは「金クレ交換一択」でないことを明確にしたつもりです。
詳しい話は長すぎると思ったので畳み込んでいます。
案ありがとうございます!うまくまとまっていると思います。
ちょっと詳細をテーブルにしただけのものを下書きに追加してみました。
見せ方はともかく大筋はこんな感じでよいでしょうか。
これは書くか迷ったのですが、「最終的に特級くれよんにすべき」という主張からブレるので要らないかな、と思って削っていました。
スターキャンディの形で貯めるものでは無くて、すぐ使わないといけないですし。
詳細の長所短所の見せ方は、PCだと番号無しリストがすっきりしそうですが、スマホで見ると字下げで詰まってしまうのでバランスが良いのは出していただいた表かもしれません。
元の定義リストも1行に情報を入れ過ぎていたので改行入れたりしました。(その分縦に伸びてしまいますが…)
特に他の案や反対もなさそうなので、何もなければ明日の朝方に案1-2のテーブル版をもとに該当箇所を書き換えようと思います。
(若干見づらいかなと思ったのでヘッダ相当の行に改行を入れさせていただきました&編集衝突で消えてしまったらしい変更を復元しました。)
こちら書き換えいたしました。よくできました!スタンプってショップで雑に使っても良いの?
下書きの方は数日したあたりで全部削除してしまいます。