名前なし
2025/11/05 (水) 18:02:39
799ef@700fe
モモのページが本国版の内容でしたので、昔作ったヨミのページをコピーして作り直したのですが、どうもキャラによって本国版との比較や好みノートがあったり([[エルフィン]])、ボードマップがあったり([[コミー]])とバラバラなようです。何か一つまとめてひな形を作った方がよいと思うのですが、いかがでしょうか。ただ私もどのキャラのページに独自項目があるのか把握していなかったりします…
通報 ...
提案なのですが、使徒ページの純粋にデータ的な部分に関しては、某wikiの管理人の方とも相談して、某wikiとフォーマットを共通化するのが手っ取り早いのではないでしょうか。
(向こうの方がよく整理されているので、基本的に向こうのフォーマットをベースにする形)
既に「よくある質問」のページも大体共通化されている訳ですし。
現実問題として編集者でかぶっている人も多分何人かいらっしゃると思うので、入力の二度手間の労力も省けると思います。
それ以外の部分は、こちらは客観的な性能評や世界設定などを書いて、あちらはミームや推しへの気持ちを書くなどで、うまく棲み分けができるのではないかと。
トリッカルというゲーム的にどちらのwikiも存在意義があると思うので、編集作業を楽にできるところは楽にすることで相乗効果が期待できると思います。
現在の執筆方針は、あちらのフォーマットをベースにしつつ、グローバル版で変更されたストーリーやその他の要素を追加していくという内容です。
向こうのwikiをご覧になった方はご存じかと思いますが、現行のグローバルサーバーと韓国サーバーは大きく異なっています。
実際、ゲーム内データやスクリーンショットを基に修正を重ねていくうちに、フォーマットがある程度変化してしまいました。
必要であれば、他の編集者の方々と協議の上で修正していただいても構いません。
>> 26
管理者様、wikiを運営していただきありがとうございます。
一応念のために言い直しますが、某wikiというのはnamuwikiのことではなく、日本語コミュニティの別のwikiのことです。
サービスに同じwikiwikiを使用しているので、せっかくだからデータ的な部分はある程度はお互いにコピー&ペーストできるようにした方が楽なのではないか、という提案です。
(もっとも、コミュニティの文化的に具体名をあげて連携を明記するのは避けた方がいいとは思うので(当該コミュニティ側が直接言及されるのを好まない慣習)、それとなく…といった形になるかとは思いますが)
ただ、あちらはiconプラグインを使用しており、そのままではこちらへ移植できないので、現在:config/plugin/icon/以下に関連ページを作成中です。
食事や素材画像等もまだこちらのwikiに足りていないので、画像アップロードや整理作業が完了したらお知らせします。
>> 29
編集作業ありがとうございます。よろしくお願いします。
ご意見ありがとうございます。某所のテンプレートを流用・加筆して使わせてもらう、というので、ひとつテンプレート案を作ってみようと思います
某所のテンプレートを流用・加筆したものがとりあえず形になったと思います。以降はテンプレート掲示板に移行したほうがよいと思いますので、木を立てておきます