"ドワーフ大好き"ヤッシマー
2025/01/17 (金) 07:11:24
26675@ae8ff
ボルドロー遍歴団で遊んでる時に気付いたんですが、
いつのアプデでかは分からないんですが…シャウテクからトラシュトラン(州都)の距離、伸びてませんか?
以前は国境線シャウテク側ギリギリからトラシュトランまで、行動力アップスキル込みで1手で行けたはずなんですが、
昨日遊んだ時は行動力アップスキル込みでも微妙に1手でたどり着けなくなってて…。
アプデでこういう部分も変わるってことでしょうか。
しかしブラデッド・ワンダラーが増えたせいで、ボルドロー遍歴団が結構大変になりましたね。
初期州の南北にプレイアブル勢力が3つピッタリくっついてて、しかも南側が喧嘩っ早すぎる…。
アウェイクンドには大体勝てるけど、そっち行った隙にブラデッド・ワンダラーが宣戦してくるし、
州都攻略に手間取るとトランシュラに狩猟団遠征隊が食い込んでくるし、油断するとそっちからも宣戦されるし。
これはもう技術研究で人間と仲良くして、遠征隊と不可侵結ぶ以外ないか…と思いました。
別の攻略ルートをご存じの方はご教授いただきとうございます。
通報 ...
う~んマップ変更があればさすがにパッチノートでアナウンスすると思うので、たぶんなかったと思うんですけど…
可能性としては、地形が変わって行動力の消費量が増えたとか…?
以前(当方がブレトニア紹介書いた当時)はシャウテク~トラシュトラン国境線のシャウテク側で募兵して、
次のターンでトラシュトランに着いて攻城戦できたんですよ。
これはYoutubeにあるボルドロー遍歴団のプレイ動画(1年前に投稿されたもの)でも確認できます。
なので、今回の調査プレイであれ?と思いまして…。アナウンスありませんでしたか。うーん?
さっき動画のシーンと自分のプレイ画面を見比べたんですが、都市の位置や地面の色も変わってなさそう…。
国境線が動いたのか、行動力周りが見直されたタイミングがあったのか…?謎ですね。ありがとうございます。
動画が残ってるなら確実ですもんね
ってことはやはり何かしらの変更があったのかもです…
あれ、行動力アップ系の建設物ってことはないですよね…?
さすがに序盤だから関係ないか
はい、ブレトニアの建物に行動力アップの建物はないです。確認しました。
布令にもなし(そも初期州を統一できていない)、シャウテクに固有建築物もなかったはずですし…。
あと技術研究も見たところ、最初に選べる3つに行動力アップ効果はありませんでした。
ですよね…謎だ…
なにか情報知っている人は教えてください~