名前なし
2025/04/20 (日) 16:19:39
51f62@f2bbc
エンパイアで戦ってると大体こっちが射線通らない丘の頂上や森っていう砲兵に不利なマップばっかりなんですがどうやって砲兵配置してます?
通報 ...
森多いですね~
丘だったら下り斜面に配置すれば問題ないと思います
マップ中央に起伏がある場合、カノン砲はきついですね…
森はどうしようもないかな…
投射騎兵みたいな囮ユニットを使って、なるべくひらけた場所を進んでくるように誘導するぐらいしか思いつかないです;;
やっぱりそんな感じですよね。下りまで砲押す間に敵が突っ込んできたり、なだらかな場所に置いたらど真ん中に森があったりで苦戦しました…投射騎兵ですか、自分が使うとひたすら犬に追いかけられちゃうんですよね…でもやってみます。ありがとうございます!
臼砲は急激な撃ち上げ弾道なので、相手が軽装甲ユニットかつ丘ばかりの地形なら案外有効です。当たれば!
エンパイアの投射騎兵といえばピストリアーかアウトライダーですが、
ピストリアーは高速+全方位移動間射撃可能なので、散兵モードにすれば犬程度ならハンズフリーで何とかなるかも?
アウトライダーなら敵と接触前に撃てば、犬か軽騎兵なら接触前に半壊ぐらいにできると思います。
接触しないように逃がすのも良いですが少し足が遅いので、いっそ諦めて射撃で敵の突撃破砕→こっちが突撃という手も。
グレネードライダーなら爆発で軽装甲の敵は吹っ飛ばしやすいと思います。対空できないけど…。
まあ全部状況次第なので、常に上手くいくとは限りませんが。
臼砲は…祈るしか…投射騎兵は安くて逃げ撃ち出来て囮になるピストリアーばっかり使ってたのでアウトライダーも使ってみようと思います。グレネードも強そうなんですがコウモリ系が厳しそうかな?アドバイスありがとうございます!