"ドワーフ大好き"ヤッシマー
2026/06/15 (月) 14:41:35
e225e@ae8ff
ふと気になったので、ドワーフの鉱夫がどんだけ早く門を壊せるのか実験してきました。
大体は武器強度が高いほど早く門が壊せる感じなんですが、
何故か鉱夫はジャイアントスレイヤーやハンマー兵よりも早く破壊できました…。とても びっくり
城門に対する補正値が高すぎる…!
計測方法:鉱夫と比較対象ユニットを門の前で待機→一時停止して両ユニットに門への攻撃指示を出す
通報 ...
👆の実験は城門が並んでいて、防塁塔からの射撃を受けない場所を使用しました。
鉱夫が門を破壊した時、ジャイアントスレイヤーは門の残りHP900ぐらい、ハンマー兵はHP3500ぐらいだったので、
門に対する攻撃でも乱数があるのかな?と思いました。ジャイスレとハンマー兵の武器強度は同じぐらいなので…。
門殴るときのダメージはユニットで固定みたいです 鉱夫、ドワーフ戦士、ジャイアントスレイヤーで試したところ、ドワーフ戦士が1発28、ジャイアントスレイヤーが52、鉱夫が66でした
ドワーフにおいては素のユニットの武器強度と同じで、鉱夫は3倍みたいですね
ちなみに、バフで武器強度が上がっても城門へのダメージは変わんないようです
ヴァンパイアカウントでも何ユニットか試したんですが、こっちは武器強度と関係ない数値が当てられていました
ゾンビ:13(武器強度18)、クリプトホラー87(武器強度70)、ブラックコーチ630(武器強度280)
なんならブラックコーチは一撃目が1000くらい出てたんで、門に対しても衝突攻撃が効くのかな
ほうほう、対城門ダメージはそういう仕組みでしたか。
ランダムじゃないとすれば、ハンマー兵とジャイスレの差が結構あったのは鉱夫の行動に原因がある?
そういえばジャイスレと対照実験した時、門に攻撃指示出したら一部の鉱夫が変な方に走ってから門に向かってたな。
あれが影響してたのか…。
衝突攻撃は発動条件満たしてるから(攻撃指示して移動しながら接触する)、発動しててもおかしくないですね。
見たところ門に攻撃を指示しても突撃態勢に入らないし、突ボや衝突ダメージは乗らなさそう?
お~おもしろいですね!
内部データを覗いてみたら↓のようになってました
building damage multiplier
鉱夫 3.0
ジャイアントスレイヤー 1.0
ハンマー兵 0.75
ドワーフ戦士 1.0
ゾンビ 0.75
クリプトホラー 1.25
ブラックコーチ 0.75
ソートソン砲さんの検証とほぼ一致しているので、この隠しステータスのせいでダメージにバラつきが出てるで間違いないと思います
基本的にこの倍率は装備している武器によって決められてるみたいで、槍やハルバード系ユニットは0.5に設定されていることが多いですね
なるほど、そんなパラメータがあったんですね
ハンマー0.75倍なんだ…もっとあってもよさそうなのに
こうなるとブラックコーチの630ダメージが謎ですね、0.75倍してから3倍されてるっぽい数値だしバグでも起きてたのかな…
おお、そんなマスクデータが…。
ハンマーって(木槌だけど)戦国時代でも門叩くのに使われてたのに、補正値低いのは意外ですね。
ジャイスレと差があったのはこれのせいだったか…。
ブラックコーチは謎だなあ…
そもそもチャリオットの通常攻撃がどうなってるのかもハッキリ分からないんですよね…(牽引している馬が攻撃してたり、乗組員が攻撃してたりする)
もしかしたら単体チャリオット固有のメカニズムがあるのかなと思いスラーネッシュのイグゾルテッド・シーカーチャリオットで検証してみましたが、ダメージはステータスどおりだけど攻撃回数がやたら多かったです
歩兵や巨獣よりも城門破壊速度が2倍以上早かったw
ステータスページに追記しておきました!情報提供ありがとうございました🙏