この手の話題を見て疑問に思うのですが、開幕変形にこだわる理由ってなんでしょう?
変形バフによる火力、または火力と機動力を両方求めているならば、近接武器を振る=敵を倒すという前提なので亜鉛効率を使え、それに初期コンボを加えれば変形に必要なコンボを稼げますし…有用なのは抹殺で周囲に全く雑魚敵がいないという状況に限られると思います。
機動力のみを求める、まさにOKINAの場合はオーラ枠とシラス枠まで使って開幕変形をしようとすると変形後でオーラ枠とエクシラスをダッシュ速度とパルクールに割いたのとほぼ同等=自力変形による伸びしろがある亜鉛のほうが良いのでは?と思います。(私はシンジケートメダル周回用で初期コン30とCorruptChargeと亜鉛で、スラム型で2キルして変形させています。)
通報 ...
「開幕変形にこだわる理由」ロマンであり、楽を追求した結果かな。
近接はインフル積んでたくさんキルしようにもそれ以上にキルができる射撃武器があるので、
なら一部の敵(アコライト・その他)を楽に倒せるように特化させて基本使わない機動力スタイルにしちまおうぜってのをコンセプトにしてます
nira無し欠片無しでもソロならエクスポージャー起動するだけでアコライトを6倍ヘビスラでワンパン出来る(riven次第)。マルチだとHP上がるのでワンパンはnira/紫欠片数本付けるか火力バフを付与する必要がありますが、4~5回床叩くだけでもエッセンス置いて消えるので好みでって感じです。
(追記)とは言ってもノーマルokinaは完全趣味なので、↑の用途での使用はお勧めしないですね。
「オーラ要らないceramicで良くね?」←と思うかもしれないが、2年も使ってたら飽きてくるものある(´・ω・`)
メイン武器に銃を据える時の近接はインカーノン系で移動系バフを織り込みつつアコライトみたいな特殊ユニットを処理するための仕込み少な目の即席火力で組むのは割と常套手段ではありますね。