名前なし
2026/01/15 (木) 01:52:09
9baa9@5a091
やっと鋼の道のり行けるようになったけど最初の地球の時点で火力はともかく耐久がだいぶキツく感じる。現状だとランダム装備で挑む鋼サーキットとか全く行ける気がしないけどいつか楽々こなせるようになるんかな
通報 ...
最近復帰した者の経験談としては、鋼触りだしたとき似たような感じだったけど、防御寄りのフレーム(RevenantとInaros)作ったらとりあえず鋼でみたいな行き方できるようにはなったかな。鋼サーキットは流石に選出フレームや武器によっては厳しいなこれってなることもあるから、そういうときはソロで通常の方やって変更したり、サイクル待ったりしてるかなぁ。
鋼は文字通り硬いのを相手する訳だけども敵の火力自体はレベル相当だからヴェールプロキシマのグリニア歩兵相手に生き残れるなら耐久性は問題無いと思うぞ 数の暴力に圧倒されてるのならソレは単純に立ち回りが良くないってだけだ
鋼に入ったばかりでもシールドリチャージ2枚さすだけでかなり楽になるよ。立ち止まったら死ぬけど動き続けていればそうそうダウンしなくなる。
あとは放射線異常を活用して被ダメを減らすのも有効。
自分は鋼入りたてのころはEpitaphで最初に広範囲に放射線異常を撒いて、敵集団の端のほうからBroken Warでちまちまと刈っていってた。
MR10になってArca Titron作ってからはヘビースラムのお世話になって、一気に楽になった。殲滅力が上がるのもだけどそれ以上に、常にジャンプしてるから被弾が減って、死ににくくなった。鋼サーキット用にすべての近接にヘビースラムビルドを用意したりしてた。
先人も同じ道を歩んできたんじゃよ・・・、というのはまあ置いておいて、アルケインやMod、アルコンシャード等の強化要素を一つ一つ集め、ビルドへの理解を深めてゆけば自ずと強くなります。全テンノが保証しますよ。
コメント主がどういう流れで鋼挑戦しているのかわからないけど、ぶっちゃけ鋼挑戦するならまずは仲裁先にやって、あそこのエッセンスで交換できるmOD全種類コンプリートしてから攻略したほうが圧倒的に楽。ついでにメタい視点での話になるとコンテンツとしての実装が仲裁のほうが先な分難易度が下って意味もあるが
鋼サーキットはオペレーターで挑むもんだよ(過激派)……冗談はさておき今はペリタでオペレーターが結構強化されたから、ランダム選出の装備よりアルケインモリモリにしたオペレーターで戦うのが一番楽なのはマジ。このwikiにあるオペ主軸ビルド組めば大体なんとかなる
強いとは言わないけど鋼開拓なら装甲ヘルス盛アンブラ近接ブンブンとかでもある程度行けると思う、Healing Returnとかでヘルス吸い確保する必要はあるけど
同じく最近鋼入りしたMR13テンノだけどやるミッション選べばNATARUK頼りでもチマチマ稼げてるよ。鋼サーキットは回れそうな装備構成で楽なミッション引ける事を祈ろう