名前なし
2026/01/21 (水) 14:33:20
9c81f@0f775
あえてはっきりと思ったこと言いたい。炎系最弱という認識であると・・・いや最弱を語れるほぞ自分が精通してるわけでもないので、使い勝手の弱さという方が正しいでしょうか
通報 ...
emberが弱いというより、「他の属性置き去りにする勢いで炎属性の層が厚すぎる」気がする。ここ最近だけでもtempleやらurielやら追加されてるし…
強弱については人によって求めるものが違うのでそう思うならそうなんだろう。としか言いようがないけど、使い勝手の話をするなら炎系はtempleのほうが…
Templeはクソ強Ignisで全てを焼き払っていけるし炎バフ700%盛れたり任意に無敵発動で仕切りなおしできるし、クリ率加算できたり、強さを維持するのに敵がそんなに必要なかったりオペ不要だったりと自己完結度が高いからアルキ適性高いしで使い勝手は良いほうだと思う。あえて出す場が少ないだけで・・・
多分使い勝手って言葉の意味違いだわ。templeの強みはその通りで、本体のみでいろいろな要素が完結している分。「性能面の使い勝手」がいいけど、メトロノームの視認性だとか、タイミングだとか、アビモーション短縮だとかのことを考えると、ボタン一つで装甲はいでオバガつけて簡易のCCもできるemberのが「操作面の使い勝手」が良く感じるって話。 わかりにくくてすまんね
炎バフは最強じゃないかな。フレームとしても4番に固執しなければ使いやすいし。
アビリティ戦闘以外は優秀なんだよね
ホットショットで武器火力は出せたり、2番でダメカ、3番で装甲はがしや増強でオーバーガードゲーティングできたりと武器火力や耐久面では現環境でも問題ないけど、4番は火力としては鋼以降はイマイチだし、かといって潰すと2番のダメカが機能しなくなるのが辛かったりと・・・他の炎系フレームはアルキレベルでも通用する攻撃アビリティ持ちばかりだから、それらと比較すると見劣りしちゃう所はあると思う。
NEZHA「えっアルキで地面から槍を!?」
アビリティの火力が足りないという意見なら同意だけど1番増強とか装甲剥がしたりオバガ貼ったりとダメージを出力する以外の手数があるフレームだから、その要素を多用、評価してるかどうかで見方変わると思う
パッシブのアビ威力補助、1番増強&ホットショットの武器火力ブースト、2番のダメカ、3番&増強の装甲剥ぎ+オバガ+CC、雑魚はそれなりに燃やせるし増強入れれば青玉増やしてエネ補助もできる4番...の構成でできないことの方が少ない器用系フレームだと思ってるので
4番のダメージの数字がガチ殲滅フレームに比べて劣るとかそんな感じの理由で弱フレーム扱いを受けやすいのは悲しくもある
それはそれとしてそんなに増強入れたらできないこと少ない方が当たり前だろ枠が足りねぇ!とか、器用系フレームに結構あるし結構欲しい機動力補助の類は持ってないとか、3番増強が2枚に分かれてて排他ってなにごと?とか、2番のダメカはアビ威力125%で満足してないでもっと威力積んだら下限の数値上がるようになっとけとか、逆に3増強入れるならダメカ自体がそれほど重要じゃないとか、2番のゲージで3番の消費抑える設計だからって乱発したい3番の初期値が75なのは微妙に重くねとか、使ってて思うところがないわけではない
木主がいう所の、Emberに感じてる「他の炎系と比べての使い勝手の弱さ」というのはなんとなくだけど言いたいこと(ニュアンス?)はわかる気がするんだよな。これは自分なりの使い勝手の弱さの解釈と前置きをしておくけど、他の炎系が印象的かつ強い4番を持ってて雑に強いのと比べると、印象的だけど鋼以降は火力として微妙になる4番を持つEmberを、あえて今の環境で持ち出すか?というと?・・・そういえばEmber持ち出す事減ったなぁ・・・という感じかな。自分が感じてるこの感覚が木主の感じてる「使い勝手の弱さ」と同じかはわからないけどね。あと上で自分も他の人も言ってるけどEmberが弱いわけではないんだ、
炎属性に隕石落としと高火力なアビリティで戦うイメージだけど実際使ってみるとそうではないっていうのが失望感というか思ってたのと違うな…ってなって微妙に感じちゃうのはあると思う
上から降るというとボバおじのレーザーはしっかり頼もしいのに。レベルスケールあるんだっけ
ある程度武器フレーム揃ってやることが減ると、自然とアルキや鋼サーキットのプレイ割合が高くなる。そうなると防御面はともかく攻撃面の長所が武器に強く依存してるEmberにとって武器の制限は不利。アビでも倒し難いし近接適正も高く無いのでカレンダーのタスクもこなし難い。条件が揃えば強いけど、条件が揃わないようにする難易度調整だから環境の問題でもあると思う。
一応アビ殲滅Ember使いとしてはサーキットは布告で異常ダメージも異常伝播もあるし後はジャッカルしばける武器があれば今でも時々選んでるくらいには悪くないよ。 アルケは流石にパワー足りないけど。本当に「悪くない」止まりだから特別良い訳でもないけど