ここでする話題かわからないですが…
【トップ画像変更規約の制定について】
現状、トップ画像の変更に関する規約は変更時の投票のフォーマットしか規定されておらず、半ば暗黙の了解となっており、画像のフォーマットなどのルールが不透明な状態となっています。
そこで、今後より良い画像が採用されることを目的として、画像フォーマットの規約の明文化を行おうと考えています。
【草案】
1.投票する画像は原則画質を最高にし、アンチエイリアスをTAAに設定したものとする。
2.画像にはフィルターはかけず、そのままの状態で投稿する。
3.撮影する車両の迷彩はデフォルトのものを設定し、デカールは不可とする。
4.投稿する画像は現画像含め5枚までとする。
5.トップ画像を変更する際は、必ずトップ画像変更掲示板にて投票を行い、無断での変更は禁止する.
この構想はあくまで私個人の意見です。自治行為と捉えかねられませんが、管理者様、モデレータ様も含め、皆さんの意見をお持ちしています。
通報 ...
1には少し抵抗があります
具体的にどのような点を改善した方がよろしいでしょうか。
例えば、アンチエイリアスはもう少し緩めるなどでしょうか
私はmetal fx派です(ボソッ)(影や光が強めに入って印象的だから)割とアンチエイリアスは変えてしまっても好みの問題で画質に大きな差異はないので自由でいいんじゃないでしょうか…
2は高精細度化、シャープ化をする等の高画質処理をしてもだめなんですか?また、279やMSCを無断で変更した人の画像のような加工でなければ、加工はある程度しても大丈夫だと思います。
なるほど。一応画質が損なわれるレベルのものでなければ高精細度化やシャープ化、明るさなどの各補正はOKにした方が良さそうですね。
3の迷彩はデフォルトのものを設定しとありますがこれは無迷彩のことでしょうか?
それともプレ車などは購入時の迷彩のことですかね?
ツリー車両や設計図で入手できる車両は無迷彩を、プレミアム車両は購入時の迷彩で撮影してもらうという認識です。
アンチエイリアスについてはいくつか参考を提示したはずですが…
トプ画では、車両のみやすさと細かいディテールを見せることが前提として扱われます。なので、皆さんが悩んでいるであろうアンチエイリアス処理の最適項目を3つ紹介します
・TAA
FXAAから変わって車両とマップの境界線のポリゴンを減らす仕組みです。簡単に言えばギザギザが画面から消失します。これは遠くから撮る場合や航空機、高性能なiPad、スマートフォンでの使用をおすすめします。(旧世代では画質が悪くなるため)
・SGSR/SGSR2
TAAと同様ポリゴンが軽減されたFXAAですが、SGSRはポリゴンがあるタイプ、SGSR2はポリゴン軽減型(逆でした)です。(私はポリゴンがしっかり境界線がはっきりしているSGSR2を最近使っています)
これは近距離から、船艦、など大きくて1世代前のiPadやスマホでの使用がおすすめできます。
・HQ FXAA
FXAAよりポリゴンの太さが細くなった上位互換です。機種が古くてもある程度の画質は確保できるので即席でも大丈夫であるページのトプ画にガンガン使ってください。後から新しい新型の機種が手に入ればTAAやSGSR2の使用をおすすめします。
質問ではなくTAA一択に絞って提案する形なのはなぜなのか教えていただくと幸いです
申し訳ありません。アンチエイリアスの規定は自分が普段使用している設定をそのまま規約に適用していました。アンチエイリアスの提案をしてくださっていたんですね。
もう一度アンチエイリアスの項については検討しようと思います。
そうだったんですね、ありがとうございます