今回公表されたBAN理由について、少し気になる点があるため意見を書かせていただきます。
まず前提として、車両別Zawazawaコメント欄をWikiコメントへ移行するという方針自体については、管理側の負担や人手不足を考えれば理解できる部分があります
ただ、今回問題になったb4dc7氏の発言については、単なる反対や妨害ではなく、「過去のコメントには利用者が残してきた情報や記録としての価値があるため、削除ではなくアーカイブとして残してはどうか」「実行前に利用者の意見を聞いてみてはどうか」という提案だったように見えます
運営方針に対して利用者が意見や改善案を出すこと自体は、コミュニティでは自然なことだと思います。それを「管理への介入」や重大な問題行為として扱うのであれば、どの部分がそこに該当するのか、もう少し具体的な説明が必要ではないでしょうか
また、b4dc7氏が「誤解を続けていた」と説明されていますが、実際の流れを見ると、氏は何度か確認を行った上で、最終的には計画内容を理解し、その上で納得できないという意見を述べています。理解していなかったというより、理解した上で反対していたように見えます
BAN理由
・偽計業務妨害
・信用毀損
・強要
・不当な業務介入
・権限偽装
についても疑問があります
例えば、「利用者の意見を聞くべき」「投票を検討してはどうか」「アーカイブとして残してはどうか」という発言が、なぜそこまで重い問題行為になるのか、説明だけでは納得するのが難しいです
また、「Wiki管理をしている」という発言についても、管理場所を明かさなかったことと、権限を偽ったことは別の話ではないでしょうか。自身の経験を例として出すことと、実際の管理権限を持つように振る舞うことは同じではないと思います
今回のBAN理由は、具体的な行為よりも、議論中の印象や相手への不信感が大きく影響しているように感じます。そのため、第三者から見ると、永久BANという重い処分に見合う説明になっているのか疑問が残ります
また、議論中にはモデレーター側にも強い言葉遣いがあり、第三者からそれを指摘する声もありました。もちろん利用者側にも改善すべき点があった可能性はありますが、一方だけを問題視するのではなく、議論全体を見る必要があるのではないかと思います
私は今回の件を、荒らしや悪意ある妨害というより、運営方針について意見がぶつかり、議論が感情的になってしまったものだと見ています
この意見はb4dc7氏の発言を全て正当化したいというものでは無い。ただ、今回の処分が本当に永久BANに相当するものだったのか、また公表された理由が十分な根拠を持っているのかについて、一度改めて確認していただきたい
以上
ご意見ありがとうございます。
まず、今回のBANは「運営方針への意見」そのものではなく、
その過程で発生した 権限偽装・業務への介入・説明を読まず議論を混乱させた行為を見て判断しています。
「利用者の意見を聞くべき」「投票すべき」といった提案自体は、通常であれば問題視しません。
しかし今回は、
・自身を「管理者である」と称しながらその根拠を一切示さない
・管理側の裁量を否定し、決定プロセスに介入しようとした
・説明を重ねても方針を理解しようとせず、議論を引き延ばした
といった3つの点から、コミュニティ運営上の重大な妨害と判断しています。
法律用語については、「実際の罰」という意味ではなく、
行為の性質をわかりやすく伝えるために 概念として準用しているものです。
処分の見直しについては、現時点では行う予定はありません。
それともう一度ご案内しますが、枝にてお願いします。貴殿が投稿した場所は木(投稿元)にあたります。
木枝について申し訳ございませんでした。
詳細かつ丁寧にご説明いただきありがとうございます。疑問に感じていた点についても、理解を深めることができました。