ああ、途中で送っちゃった 続きね
まぁ無くはないし理解できるので補充枠なら。
纏めると
なんとかして第一起用、あるいはオーキンレック修行した場合の追加枠、あるいは第三以降の補充枠(壊滅含む)としてなら採用していいと思うけど、第三(二番手)枠として採用するのは微妙に思える。ただ、補充で雇うつもりがあるなら第三の段階で雇って何ら問題ないだろうし、修行ルートも含めて複合的に書き直さないと行けないと思う。
ウェイガンを第三のままっていうのも微妙だけどね
通報 ...
多分、一番感覚が違うのは勲章周りだと思う 第三段階あたりで潤沢になるって言ってるけど、個人的には潤沢になる≒無駄遣いをできるようになる≒最低でも壊滅終わらせてから という認識がある 最低コストで突っ走っていただきたいから高いパウルスを使いたくないし、その後はコレクションがなくなるから控え落ちっていう理屈ね
あとは1、2戦車両方に精鋭を用意するのは資金面で結構きついステージが増えてきてるっていうのも一つある 重戦車やスパ戦は足が遅いし、リボンも苦しいと結局固有を活かしにくいし、活かす為に躍起になって結果として回り道して時間がかかる/被害が出るみたいなパターンも考えられるしね
第三以降はほぼ無強化、闘志だけ適当につけて壊滅ゴーしたい
ロコソフスキーを修行してる場合第3戦車をここで雇う必要がないのはそうなので、「ロコソフスキーを修行してない場合」という文章を付け加えようと思います。
ただ、それ以外の場合(オーキンレックを修行した場合)だと消去法でパウルスかバルクを選ばざるを得ないと思うんですよね。
ここで選べるまともな戦車将軍がパウルス、バルク、ウェイガン、ロンメル、リストくらいで、ロンメル、リストはパワー不足で除外、ウェイガンは防御寄りの性能で軍事作戦に向いてないので除外とすると、結局この2人のどっちかになります。
ただ、この段階でパウルス>バルクとする理由がほぼないので、第3戦車はパウルスとバルクを併記しようと考えています。
第一/第二戦車両方に精鋭を用意するのが厳しいステージが、特に伝説部隊で増えているのはそうですが、その一方で軍集団では精鋭戦車を何部隊も使用できるので、ゲーム終盤では軍集団が第三戦車以降の主な使い道になりますかね。
壊滅の戦区は、将軍の強化が適当でも勝てる程度に上手いならいいのですが、このゲームが下手だと最低限戦車将軍の装甲突撃と指揮官くらいはlv5にしないと金クリアが非現実的(1敗)なので、ここで戦車将軍のコスパを考えても割としょうがないなと思ったりしています。
ただ、ロコソフスキーとオーキンレックの修行をチャートに含めるなら、どちらも1つの戦区を担当する装甲将軍としては十分な性能があるため、5番目の戦車(ウェイガン)の雇用が必須ではなくなりますので、それを記載したいと考えています。
人外理論は結局捨てたんだっけ これを捨てるなら多分衛生兵5ツッパが正解になっちゃうよ
壊滅クリアした時の戦車がグデーリアンロンメル銀ボックリストパブロフシュミフだったんだけど
壊滅やる時に修行将が完成してるぐらい遅いプレイヤーなら、スキンロコソ+銀〜金オーキンっていうルートがいいと思ってて、これなら上記のロンメルボックリストの代替、+絶対使う闘志だけ叩いたウェイガンで行けるからこれがベターという理論ね 強化費も修行組は満額返ってくるし、ウェイガンも火力伸ばさなきゃそのまま使えるし。
で、実はシンプルにシナリオ、軍事作戦段階で第三戦車を雇う必要性を感じない。居たらいたで便利ではあるだろうけどね 初期配置に有力な精鋭戦車が居るならグデ乗せればいいし、重戦車しかないなら第二を乗せて、火砲とかと一緒に都市を取って自前精鋭を出せばいい。で、第三戦車が欲しい時って
・初期配置に精鋭戦車含む3台以上の戦車がある場合(別に全部の戦車を使わないといけないわけじゃないから不要)
・初期配置が一段重戦車が一つだけとかで主力をのせたくない(パブロフとかシュミフをのせとけばok)
・自前精鋭>初期精鋭だから主力を乗せたくない(1~2ヶ月の段階で、自前の精鋭がそんな育つわけはないから、初期配置>自前精鋭のレベルなんだけど)
ぐらいしか思いつかないから。ビットリヒはロンメルと違って精鋭に乗せないと勿体ない要素があるわけでもないしね。