あもお
2025/04/13 (日) 14:37:12
df39e@e1ab0
アカウントベースの管理機能の実装、大いに賛成です。
もちろん、従来通りアカウントがなくとも不便なく編集可能(IPの強制公開などはナシ)とすることは必須ですが、少なくとも管理人・サブパスワード保持者(副管理人)についてはアカウント制を採用するに越したことはありません。
荒らし対策だけでなく、複数Wikiの管理一括化、管理メンバー同士のやりとりの円滑化など、多数のメリットが感じられます。また、万が一管理人が業務怠慢や職権乱用を起こした際の処置もより手早く可能になることと思います。
一方、素人の勝手な想像にはなってしまうのですが、各Wiki管理人のアカウント整備・運用が定着するにはやや長い期間を要するかもしれません。また、定着までには不具合や各種トラブルの発生も想定されます。今までのWIKIWIKIになかった全く新しいシステムですから、運営の方々と利用者との間で意見交換を重ね、丁寧に整備していく必要があるかと思います。
そこで、こちらのトピックと一部被りますが、問題が顕在化し早急な対処が求められる「荒らし対策」についてのみ、暫定的に
・パスワード(サブパスワード含む)による凍結ページの編集(≠凍結解除)
・コントロールパネル「編集制限」における「編集にはパスワードが必要」機能の新設
以上2機能の追加をお願いし、その後にアカウント制度について考えてゆくのはいかがでしょうか。
拙い文章で申し訳ありませんが、皆様の意見をお聞かせください。
通報 ...