名前なし
2025/11/28 (金) 14:29:26
650f2@5c036
4割です。
私はnubの自覚があり、6割の方々に迷惑をかけているのは分かります。私は上手くなるために、wikiの指南書・掲示板やblitzkitを見たりしてます。しかし、経験不足が足を引っ張ってしまい、上手く出来る時と出来ない時が激しいです。低tierで練習してますが、中々上手くいきません。今現状どうしたら良いかわかりません。
通報 ...
掲示板で質問したりするんですが、教えてくれたこと実践でやろうとすると中々上手くいきません。
ちなみに今どんな車両(HTかMTなど)、どのティアで戦闘していますか?まずそこを聞いておきたい。
低tierの場合は、mt→クロb ht→BZ58 td→ Bassotto
高tierの場合は、ht→type68 mt→type61、Progetto 46 td→ Tortoise
lt→t49
最近の練習では、クロb、Progetto 46に乗ってます。(クレジット稼ぎのため)
ltのrhmは開発してますが、使ってません。
上昇志向がある4割は嫌いじゃないよマジで。
戦闘なんも見てないからわからんけど、パッと見扱うのが難しい車両が多いかもね。個人的にはE5ルートとかIS-7ルートとかおすすめよ。MTならある程度立ち回りに寛容さがあるソ連かアメリカか中華かな?
てか初心者のうちはある程度装甲が硬い戦車乗っといた方がいい。装甲はプレイミスを帳消しにしてくれたりするし、生存性が上がるから試合の経験値を積む意味でも初心者は装甲と最低限の足がある戦車(E5ルートやISルートなど)に乗るべき。
クロBとかProgは強いけど装甲薄いから射線とか戦況を意識できない初心者のうちは扱うの結構難しいし、Tortoiseは足がかなり遅くて駆逐なのも相まって初動とか試合序盤の判断が間違うと結構しんどくなる車両。T49もロマン性能が高めだから安定はしづらい。BZ58とかType68は結構素直だとは思うけどそれ以外が結構玄人向けかも。
ありがとうございます。Progetto 46、t49、Tortoiseは、たまぁに活躍する試合がありますが基本にはないです。書き忘れてたのですが、ltは59-16に乗ってます。個人的には初動の動きは出来るんですが、布陣や敵の動きに対しての立ち回りと撃ち合いが弱いという点が弱点で、中々難しいです。トレモで教えてくれる人がいたら良いのですが…。受験のためクランの人とは、厳しいです。自分が作った掲示板(4割を助け隊)も、その日に何人見たかも分からない為、トレモをどの日に作れば良いかも分かりません。
なので今のところ、実践を積み重ねるしかないんです。
米ルートはtd、lt以外は未開発なので挑戦してみます。
そもそも論として
4割でtier8辺りにきて勝てませんはそりゃあ当たり前だと思う。
このtier帯だと一瞬のミスで溶けるからな。
死んで覚えるとか以前の問題。
これは木主だけでの問題では無くて
初心者向け練習用低tierをリストラした運営が無能なんだけども
せめてそのtierでの平均勝率が5割こえてから上位tierに
上がって来るべきだと思うわ。
中盤以降がわからなくなるのはありがちで、それは勝ち筋がわからないからなんじゃないかな?
勝ちパターンとかこの行動をとって敵のこの車両/このポジション取ったら勝てるっていうイメージや、逆に負け筋(味方のこいつがやられたら負ける/このキャプを取らないと負けるなど)が試合中に導き出せるかが中盤の立ち回りに繋がるかな。
そういうのって結局経験なんだけど、それを手っ取り早く積むにはクソうまいフレンドとプラ組んで教えてもらうか、上手い人の動画を見るかがいいと思う!!
それと撃ち合いに関してだけど豚飯やハルダウンみたいな小技も大事だし、何よりも見落とされがちなNoobの特徴って「金弾を使わない」とこなんだよね。ちゃんと生存性を高める対面をすることや、弾種切り替えの練習を意識すれば対面強くなるんじゃないかな?
ワイももと3000戦48%(現在は3.2万戦6割)だったし、根気よく練習したらいつかは強くなれるよ!
頑張ってな
立ち回りの勉強したいならティア6帯がいいよ。
おすすめの車両はT-34-85 Victoryかな。(VictoryがないならノーマルでもOK、ただしクレ稼ぎはできなくなる)
良好な機動力、使い方次第で弾けなくもない装甲、少し高い単発で扱いやすい主砲がそろってるからね。
クロBもいいけど、装甲がないうえ俯角が大きいから慣れちゃうとほかの車両が使いづらくなることが…(経験済み)
試合中盤の立ち回りは難しいけど、本当にうまくなりたいならyoutubeでうまい人の配信を見て、その動きをした理由とかをいちいち考えてみよう。自分が試合で似たような状況になったとき、上手い人の動きを覚えて真似してみると上手くいくことがある。
動きを真似してみてうまくいかなかったら、その理由を考えてみよう。(状況が違ったのか自分のスキルの問題なのか)
リプレイを見て、この時別の動き方をしたらどうなっていたのかを考察してみるのもいいね。
それをすることで試合中でも自分がどう動くのが最適かを考えることができるようになる。
長文失礼しました
丁寧なアドバイスありがとうございます。