ここの記事に追記したやつと被るけどアドバイス まず一般的な育成論としては、編成にもよるけど攻撃から会心ダメにステを寄らせた方がいい、アストラがあるなら刀歌もあるはずだからそちらを推奨。4セットは組む相手にもよるけど、青衣もしくはアンビーだったらホルモンを推奨。
通報 ...
ここの記事に追記したやつと被るけどアドバイス まず一般的な育成論としては、編成にもよるけど攻撃から会心ダメにステを寄らせた方がいい、アストラがあるなら刀歌もあるはずだからそちらを推奨。4セットは組む相手にもよるけど、青衣もしくはアンビーだったらホルモンを推奨。
対赤ロボについては撃破軸と異常軸のダメージ差が縮まりやすい印象。撃破軸は育成し過ぎればパリィ無視でブレイクした方がスコアが高く(つまりギミックによる補助無しのガチ勝負)、異常軸は異常キャラ一本で行くよりも感電頻度が下がる影響でパリィ攻撃を受け易い(実質的に撃破軸を併せ持つ)。ただしそれでも撃破軸≧異常軸で、異常軸で採用されやすい柳は雅と組み合わせやすいこともあり、どちらも持っているなら撃破軸が推奨される。 (余談だけど、赤ロボが炎以外の属性ならかなりダメージを稼ぎ易いこと、マリオネットのギミックが電気に対しての凄まじいバフであることに加えて攻撃の大半がパリィ可能攻撃であること(ブレイク回数が増える可能性がある)を考えると、3編成で考えると実はマリオで戦った方が総スコアが出る可能性がある。)
追記ってドライバの折りたたみ部分かな?ちょっと確認したいんだけど、あそこの攻撃の部分コアスキルの基礎攻撃力入ってない気がするんだけどどう?あと他条件とずれてるのと、無餅想定であることと、ルシ餅含めるなら凸と重が欲しいかも。会心もブレイク時1セットで考えるならコンボ内容が欲しいのと、ダッシュ攻撃以外の会心率会心ダメ低下は入ってるんだろうか。結構ゼンゼロは会心ダメがいいとは限らないのよね
追記はキャラ相性と編成例以外ほぼ全部ですね… 計算は実測じゃなくてスキル倍率・コア・追加・餅バフ、そこに編成キャラからの外部バフを加えた数値を使ってブレイク時コンボでの火力を机上で計算してる感じです。(実測は無凸時が再現できないため断念) コンボは基本操作項に書いてあるやつの高難度のやつ2種、それぞれ率と率ダメ低下の違い込みで計算してるのと、ルシ餅に関しては完凸想定で計算してます。(会心ダメは無凸か一凸かでダッシュ攻撃の比重が変わることと餅で会心ダメに大幅にボーナスがかかること、逆に攻撃は凸や餅でほぼ変わらず編成差によるものが大きいことからあのような表記になっています) もう少し説明を入れたかったのですが、あまりにも説明が冗長すぎると誰も見てくれなくて本末転倒かなと思いかなり短くしています。ちなみにこの計算をする前は私もサブステをかなり攻撃に振っていました、チューナー返せ。
攻撃の方は%で考えるなら同じだけど、実数値で書いたらコアなし餅なしだと300〜400くらい違うよ。あと固定値1000ありなしでずれてるのも変なような。多分攻撃の価値をちょっと低く見積ってて、木主の場合だと現状で攻撃と会心ダメがほぼ釣り合ってるくらいに見える
確かにこちらの方に計算間違いがありました(コア分の加算をしていませんでした) 訂正してあげなおします。あと餅か餅以外かでかなり変わるっぽいのでそこも追記します。すいません!