このゲームMECできるんだな。 設定いじってもなんか数値が出たりしないから未実装かと思ったけどP-38で試したらミクスチャスロットが動いてな。 んでP-51とかのアッチアッチになるやつもどうなんだろうと思って試してみたらUIじゃ何も出てこないけど手動エンジン→自動ラジエーターオフでラジエーターの開度MAXにしたら計器や見た目には全く反映されないのに全く温度が上がらなくなった。 ただ恐ろしいことにバトル終了後も手動エンジンモードに入りっぱなので戦闘終了後には自動に戻さないと機体変えても手動状態が維持されるためやばいことになる
手動エンジンモードに入ったときにUIに表示されないのと機体によっては自動ラジエーターだったりで本当にMECモードになってるか確信が持てないが見分ける方法としてミクスチャレバーが動くかともう一つペラピッチを触る方法がある
ミクスチャがない機体(P-51がよりにもよってそう)の場合はレバー類がなにもないため一目じゃわからないがペラピッチをマイナス方向に弄ると赤丸のRPMが急激に下がるのでMECモードに入ったことがすぐに分かる。 あとは自動ラジエーターのボタンを一回押してラジエーター開度を開けるボタンを押せば温度上昇がなくなる
通報 ...
EnlistedでMECの有用性ってどんくらいあんの?あんまり知らないんだけど(War Thunderで聞いて触ったりはした)、Enlistedの空戦で温度とか気にしたことないからなぁ、基本先手取りゃ勝てるし、強いなら調べて見ようかな?
P-38はとりあえずまったくない(エンジンが自動状態で前回でも冷えてるから) ただP-51みたいな全開で回し続けるとエンジンがすぐ加熱してエンジン回転落とさないといけないようなやつだとめっちゃ効果ある
WTやってない人にも手順を順序だてて教えてくれるとすごくうれしい
このゲームじゃかなり低高度を飛ぶからミクスチャとかの詳細は省くけど…
まず第一に手動エンジンコントロールモード(MEC)状態に入れるようにうキーバインドしなければならない
赤丸の手動エンジンコントロールに好きなキーに設定しつつさらに自動ラジエーター 自動プロペラピッチにも設定して自動モードを切れるようにする。 (機体によって自動〇〇の片方または両方が存在してるためMECモードに入ってもそれらも切らないと直接いじれないため)
あとは自分好みにプロペラピッチ ラジエーター オイルラジエーター ミクスチャ スーパーチャージャーのキーを設定していく 設定時はデジタルボタンの最大と最小の項目があるが
最低がマイナス側(ラジエーターを閉じたり 燃料を減らしたりする側)最高がプラス側(ラジエーターを開いたり 燃料を増やしたりする側)なのでそこに任意のキーを設定するだけでよい(軸とかモディファイアの設定は不要)
MECでいじれる項目に関することがUIに全く出てこないため細かい調整はできないものの基本このゲームは高度が低いため燃料はMAXでペラピッチも自動モードまたはMAXのままでよく スーパーチャージャーの類に至っては触る必要すらない(そもそも実装されてない可能性が高い)
ラジエーターはまずは自動ラジエーターを切りその後プラス側を長押しして全開にすればそれだけで目的は達成できるがより詰めたい人は温度が上がらなくなる地点までチョン押しして調整すれば良し
補足:何故かこのゲームではゲームを辞めない限りマッチ後MECモード及び各項目の自動/手動が維持されるためペラピッチやミクスチャなど計器やレバーなどのいじれば即座に反応するかみれるものに触れてMEC状態かそうでないかを確認すべし
ありがとうございますっ
ビジュアルなんも無いからMEC出来ないかと思えば出来るのか、しかし重大な欠点もあるしそこまでして使いたいほどでは無いな…
一応キ-83みたいな爆熱エンジン搭載機は必須レベル。オートだとバグレベルで冷えないから戦闘中気が気じゃないし出力上げられないんでスペック以下のゴミ機体や。