解決してるかもしれんが一応自分はこうかな
ソ連 ドイツはSMGに難があり 日本は戦車に難がありアメリカは戦車に加えプレイヤーに難がある。
ソ連はライフル性能は低い一方でSMGがBR1にしては強いので個人の力量次第ではあるが意外と快適に過ごせる。
ソ連と日本
ソ連はライフルはウィンチェスター以外あまりだがSMGであるPPS43が特に目立つが、T-28の二つやsu-2(m-82)もかなり優れている上に、戦闘機がヤーボとしてあまり優れてないのとマップ構造上極東前までは航空機だと攻撃効果が薄かったMAPが多い関係上APCを採用してるプレイヤーが多く、何より強力であるBR3と組む事が多い
日本は38式がBR1なのにBR2の最上位レベルの性能で二式砲戦車や100式などかなり粒揃いかつプレイヤー質がゴールデンタイム中は良いため楽
逆にアメリカは戦車の徹甲弾がAPで加害範囲が狭くどっちを取っても何かしらの癖があるし、アメリカもややその傾向があるがドイツはBR解禁場所からもっと奥に行かなければ強いのがない上に研究幅が広すぎて許容できないレベルの貧弱装備初心者が多くきつい
ドイツ以外のどれも良い
アメリカはようやく癖なく安定して強い装備や兵器を手に入れ
日本も最近は五式戦闘機やチヌ2などの兵器面での拡充に加え100式やKE7などが安定して強く
ソ連に至ってはほとんど文句がつけられないほどどれも良い性能をしている
特にSVT-38とPPSH41ボックスは文句ないレベル
BR5に巻き込まれる事で圧倒的不人気だが強いのはドイツ
武器質も兵器質もかなり良くソ連をここで追い越していると言える
ドイツ&日本
ドイツは他BRが地獄なのと人気兵器や武器が多い事で多くの熟練者がいる上に王虎などを代表として兵器も武器もかなり良いため普通に強い
日本は超軽機関銃がアホみたいに強い事で他の国ではできない最大9人のライフル分隊によるゴリ押しが可能な事で歩兵戦では最強な上に、戦車も戦闘機もほどほどながら良い
アメリカは歩兵武器は良いが現状ツリージェットが100kg爆弾と変わらないものになってしまった上に、爆撃機系もあんまりなためF-80のために課金しなければP47頼りになる上戦車も王虎よりほんのり下な性能なので悪くないがよくもない
ソ連はRD-44とARのフェドロフ以外他国の劣化版な上プレイヤー質もほどほど。
特に戦車が攻防走どれも酷いため正直言って辛い
ドイツ史実の活躍の割にエンリスでは弱くなってるよな