H.O.P.E.

便所の落書き / 23

133 コメント
views
23
なぐも 2025/04/04 (金) 23:42:34

>> 22
作品の良し悪しや面白いかどうかの評価は人それぞれだけれども、私がスゲエって言ったのは自分が類似作品(劣化版含む)にトライできるかどうかで、ハルヒ的なのは私には書けねえ…理由はこのメンツを操縦できねえ…って意味でね。月姫(アニメ限定)は「まだなんとか」な感触だったわけ。ちなみにひぐらしも無理。時間軸が複雑なのは基本無理。

ハルヒの落とし所はなんだろう。個人的には「夢オチ」には賛成できない。
「朝比奈みくるの冒険Episode00」だっけ、のラストで古泉が夢オチを提案して、キョンがハルヒに「実在の人物、団体とは関係ありません」的なことを言わせて非現実であることを自覚させるシーンがあるから、夢オチの亜流で「実は映画でしたオチ」も考えられなくはないが。

私がどうにも引っかかってるのは、宇宙人→長門、未来人→みくる、超能力者→古泉と出そろってるけど、ハルヒは入学式のあとの自己紹介で「異世界人」もあげてるのにこれが登場しないこと。
だとすると実はキョンが異世界人の可能性。というか、ハルヒから見ての異世界人だから、ストーリーテラーであるキョンが異世界に紛れ込んでしまったからそっちの住人であるハルヒから見るとキョンが異世界人という可能性。『消失』と同じような構造、あるいは『消失』世界のほうがキョン本来の世界だったというような。

そうやね。みんながお魎の顔色をうかがって仕方なしに沙都子を村八分してる一方で、お魎のほうも村民の支持を失わないために北条排斥を続けてたと。現実にもあるなーこういうこと。

私は煌は見てないんだよね。無印・解・礼・拡・業・卒は見てるけど。
羽入は失敗するんかい。時間を止めた本人も一緒に止まるってドクタースランプの則巻千兵衛やんけ。
なるほどそこで梨花の時間だけが止まらなかったのが「奇跡」で、他は起こるべくして起きたから奇跡じゃないってことか…。

おっさんをターゲットから外したら少子化で市場が縮みそうだがなあ。
最近のゲームはハードウェアの性能が高いからすごく絵が美しかったり芸が細かいけど私はかえってやる気が出ない。
30近いってことは30よりちょい下くらいか…おっさんと言っても私とは世代が違ってて羨ましい。
私はちょうど30のとき職場いじめでめちゃくちゃ病んでたけどその直前の時期は悪くなかった。

通報 ...