H.O.P.E.

欲しいものリスト / 12

47 コメント
views
9 フォロー
12
ちゃわわん 2025/04/11 (金) 01:08:43

メイドインアビス

メイドインアビス│WEBコミックガンマ 公式サイト
幻想と機械が入り混じる大冒険活劇!!
WEBコミックガンマ 公式サイト

ウィキペ

わいが購入してる数少ない漫画の内の一つで、かなり大雑把にあらすじを纏めると
リコという冒険に憧れを持つ少女が、アビスと呼ばれるメキシコのブルーホール(海)に似た全貌が殆ど解明されていない大穴を冒険するストーリーとなっております。物心つく前に冒険行ったきり、戻ってこない母親を探しにいく話

実は超バトル漫画ですこの漫画、勿論聞いたことあるし知ってる人も多いはずだと思いますが、やはり醍醐味の一つとして挙げられるのは

ナナチ

ってキャラがクッソかわいいんですよ!!
実はわいの推しキャラだったりもするわけですが、もう1人個人的にかなり推せるキャラがおりまして

マルルク

って男の娘女の子もまじでかわいくて…………

・ ・ ・

っと、ついうっかり私のキモオタを少し発動してしまいましたな

ゴホンッっとまぁ敬語で軽くこの漫画を説明するつもりでいたがキャラじゃないので辞め。
キャラの話ばかりしていても仕方がないので、この漫画の個人的に面白いと思った点をテキトーに挙げていくぜ

1. 単純に物語の目的が割と明確だから面白い

2. 主人公をサポートする味方陣営が有能で安心して見られる結構グロいシーンが多い

3. 絵のタッチのせいか、独特の世界観を感じとることができ、他の漫画には恐らく真似できないであろう良い味が出てる

っと抽象的に書いたがまぁ

ネタバレ要素多くてあんまし説明出来んから実際に買って読んでくれや

ってことだな。

ハンターハンターとか好きな人に割と刺さるんじゃね??知らんけど
ワンパンマンとか俺レベみたいに主人公が無双するわけじゃなくて割と苦戦を強いられるから面白いんじゃね??知らんけど
あ、一応15歳以上しか読んだらいけないからな!!

話もぶっちゃけかなり複雑で何が何だか分からなくなることも多々あるけれど、まあ一通り読んだらテキトーに感想でも教えてくれや。
じゃ👋

あとついでに言っておくけどナナチは
画像1

通報 ...
  • 13
    ナチュラル 2025/04/11 (金) 11:41:44 >> 12

リョナラーには刺さること間違いなしの本作。
    コミック以外のメディア展開もされていて、そこでしか見ることのできない設定や世界観があるので紹介していく。

ちなみに俺は原作の第一話しか知らない

・原作コミック全13巻(25年4月時点、未完)
    何らかの特典がついた特装版が出ている巻はないみたい。
    およそ年に1冊のペースなので、次は早くとも今年の夏頃になると思われる。

・公式アンソロジーコミック全5巻
    アンソロジーコミックにしては数が多い。時期が来れば6巻、7巻と出てくれるかもしれない。

・アニメ
    今のところテレビ放映されたものが2期、それらを総集編として前後編にまとめた劇場版2作、テレビ放映されたものの続編を描く劇場版1作の計5作がある。
    それぞれBDで既に販売されていて、通常版と特典版に別れている。どれもそれぞれ絵コンテ集、設定資料集などがついており、世界観の深掘りをしたい人は書かせない
    テレビアニメは1・2期ともに上下巻2つに別れて発売されて販売されている。また、販売店によって特典も異なるようで、個人的に気になったのはAmazon限定のDVDだ。フィギュアやストラップみたいな物体よりも...って人はこれにしとけばいい。それにしても商売上手だよな。
    また、手に入れるなら転売品を買うしかないが、劇場版は前売り券購入者限定のアイテムがあるらしい。

・ゲーム
    アニメに沿って進むストーリーと、ゲームオリジナルのストーリーがある。魅力なのは後者だろう。原作者が監修しているので、スピンオフとは言え原作にも絡むシナリオと言える。
    しかもアニメもののゲームにしては珍しくCERO:Zだ。デッドスペースやバイオハザードなどに見られる、特殊ゴア演出ゲームオーバーシーンが勢揃い。リョナラーの皆は敵にわざとやられてみよう。

・二次創作もの(非公式)
    大概がエロになるだろうが、「度し難い本」というのを見つけた。一部のファンが、原作で解決されていない謎をまとめた、いわゆる考察をまとめた本だ。
    まぁ、考察くらいならpixiv辞典やらYouTubeやらで見ればいいが、気になる人は買ってみるといい。

47
    ナチュラル 2025/08/08 (金) 19:44:54 >> 13

14巻が出た。
    予想通り、夏頃に出たな。