H.O.P.E.

ネットサーフィン / 267

270 コメント
views
267
オビディ✩.*˚ 2025/11/28 (金) 23:12:56

>> 266

信長は攻める気満々だし勝つ気も満々だろうな。
毛利にも勝つ気でいたし。
実際三好咲岩に阿波を任せて神戸信孝に讃岐を任せるつもりだったし、後々信孝が三好咲岩の養子になる予定だったとか言われてる。
ただ、土佐国に関しては信長自身が攻めてから考えるとか言ってるからもしかしたら信親辺りに任せる可能性もなくはない。
まあ武田と同じく滅亡させる気でいたかもしれないけど。

ちなみに長宗我部自身は毛利ともそこまで対立してないよ。
と、いいながら伊予守護の河野が対長宗我部で毛利に救援頼んでて毛利も援軍を出してはいるけど、毛利にしてみれば対織田で手一杯だから四国に回す余力がない上に、そもそも長宗我部と対立する理由がない。
なんですぐに毛利側から長宗我部と河野との和解を提案してて長宗我部も飲んでる。

織田が長宗我部を攻めるキッカケは個人的に三好咲岩含めた三好の降伏が大きいんじゃないかなと思ってる。
これで対三好の構図がなくなって阿波に攻める口実ができたって感じ。
まあ伊予から織田に「いや長宗我部が攻めてきてるんだけどどうなってんの?!」みたいなのがずっと来てはいるからそれも含めてだろうね。
長宗我部からしてみれば「最初四国は切り取り次第って言ってたじゃん!」って話なんだけどw

毛利と明智の話はわからないけど、位置的に秀吉に情報が渡るのは間違いないと思う。
よくあるような秀吉が信長を尊敬してた的な話は嘘らしいので、もしかしたら秀吉すらも丸め込むつもりだったかもしれない。

秀吉や光秀の出自はホントに謎。
まあそれを言うと真田や安房里見氏とかも謎だけどw
基本的に後で作られた話だと思うけど、秀吉が農民だったって話は嘘らしいことがわかってる。
少なくとも下級武士だった(といってもこの頃の下級武士は半農民だけど)ことが確定してるそうな。

麒麟の信長は私も最初変だなと思ったw
やっぱ信長といえば威厳のあるイメージがあるもんね。
他に面白いところといえば、松永久秀の描写が良かったな。
従来のThe・悪人!みたいな感じじゃなくて、豪放磊落でいい人な感じが好きだった。
あと足利義輝暗殺したのは久秀じゃなくて息子と三好三人衆だったっていうのも史実を反映してて良かった。
逆にそれだけ史実に忠実だったからこそ、その後のどうする家康が昔の歴史ドラマみたいで嫌だったんだよな……。

通報 ...