なぐも
諫議大夫 620c55222a
2025/07/01 (火) 19:01:17
喧嘩(仮)と剣道を同列に見るつもりは全くないけどさ…
現代の剣道に加害性なんてないよ。先祖である剣術は殺し合いだけど。
剣道って今や精神修養のために子どもにも奨励される立派な競技だよ。日本の伝統文化と言っていい。柔道にせよ空手にせよ発祥はともかく、それを加害に活用したら破門されるほど健全性を重視してる。相撲だって、一部の横綱の行動が道義的に問題視されて「横綱は強いだけじゃダメ」とされる。加害性のあるものが発祥で、今でも加害に悪用できる技術だからこそ、特に健全性に厳しい。
オビディは喧嘩もそういう方向に導きたいというのが理想だろう。
ただ問題は、それと同じ手法が「喧嘩」に通用するのかってことだと思う。
私も最初は面白いと感じた。けど、ほとんどの人が不健全なものだと信じている現状では、ハイリスク・ローリターンで見合わない。リターンは小さくてもいいけどリスクのほうが大きすぎる。
霊夢や魔理沙については大丈夫だと思う。ネット情報を鵜呑みにはできないけど、一応こういう情報もある。
https://originalnews.nico/280583
ただ、大丈夫だとしても、危険が大きすぎる。理由は>> 37に言った通りで。
そりゃ管理人としてどうしてもやると言うなら、やる選択肢もある。でもこういうのって、説明すればするほど誤解を深める場合がある。政治家の釈明会見みたいにさ。
難癖のつけようはいくらでもある。
「本当に健全ならわざわざこんな動画作る必要ないだろ。不健全だからこそ健全だーって叫ぶんだよ」みたいに。
格好の「祭り」の材料にされかねない。
現状、ナチュラルとえああが強く反対してる。私と日向も反対表明。
そこを強行突破するほど動画にこだわるかな。
通報 ...
投稿するにはログインする必要があります。
それってあくまで建付けの話というか「本質的に加害性のある行為だからこそ、それを律する健全性が際立つ」って構造だと思うんすよね。加害意識ではなく行為自体の加害性を言ってる。
柔道も空手も、相撲も剣道も。選手として携わってる本人はいわゆる「見る専」と比べて自らの行為に備わる加害性を何倍も深く自覚してるはず。
精神修養の効能自体はそりゃあるだろうけど、それはそれで「この場所を"ユーザーが不健全であることを前提としたセミナー会場"にするのが目的?」って話になるわけでして。
相撲や剣道に準えるにしても「レスバは加害性のある行為」っていう大前提はどうしても必要になってくる。
クリエイティブコモンズの観点では恐らくセーフなんだけどさ…
「動画概要欄:この動画は東方プロジェクトの二次創作です」
Q. 動画の内容は東方プロジェクトと全く関係ないのに、なぜキャラを起用したのですか?
A. 視聴者へのアプローチ効果が高そうだからです!
…この精神性、個人的には不健全だと思うしダサいと思う
さっきの例に当てはめると「モテたいから空手道場に通う」って発想に近しいものを感じる
ただでさえ脱アングラを掲げてるんだから、こういう部分に関しても人一倍潔癖であるべきだと、個人的に思う次第
動画投稿に反対というか…
正直なところ、管理人には申し訳ないけど、このサイトの発展に寄与したいとかは特に思ってなくて
強いて言うならケンカシ目線での「ここツメ甘くね?」っていう指摘に近いかな
まさに難癖付けてる状態だね
本音としては最初に言った「好きにしていいと思う」の通り。