H.O.P.E.

絶海の無人島の繁華街 / 74

75 コメント
views
74
なぐも 2026/02/20 (金) 20:41:52

>> 73
そうなればいいんですが…。私はそこまで楽観的になれないんですよね。
5年くらいで技術的に実用段階に達したとしても、商業的に稼働するのはまたハードル高いですもん。商業炉の第1号機は特に慎重に造ると思いますし、中国みたいな国なら上意下達で決められるけど民主主義国では「どこに建てるか」の問題があります。特に日本の場合は国土狭いし。アメリカみたいに広いと建てやすいんでしょうけど、そしたらますます日本の出る幕がなくなっちゃうな。
建てたあとも試験運転にかなり時間をかけると思います。実際に広く電力供給網に組み込むのはそれから…なので、まだまだ紆余曲折があるんじゃないかと。

あとこれは日本限定の問題ですが、日本は原子力という言葉だけですごいアレルギー反応を示します。核融合炉は核分裂の原発と違って安全性が高くても、核分裂=原爆、核融合=水爆というイメージで感情的な反発がすごいと思うんですよね。
最初に造るのは中国かもしれません。上意下達で決めて、作り方も国家の威信をかけた突貫工事で、質よりも「世界初」の美名のために造りそうですから。

メモリが暴騰すればPCもスマホも当然上がっちゃいます…。そのくせOSの必要スペックは上がる一方でしょ。昔はPC9801とか平気で40万とか50万とかしてましたが、そんな時代に逆戻りしないだろうな。さすがにそこまではないか。

通報 ...