H.O.P.E.

政治・経済(旧「参議院選挙」) / 122

123 コメント
views
122
糸さん 2025/11/29 (土) 07:47:49

報道機関って、みんなが信頼しているよりはるかに雑ですよね。平気でプロパガンダやるし。
まあ多少脚色しないとセンセーショナルな記事は書けないわけで、上司から「もう少し話盛れない?」って言われ続ける環境にうん十年も浸かってりゃ、「もう少し、もう少し」が積もり積もって「少しどころの盛り方じゃねえぞこれ」っていう記事を平気で書けるようになっちゃうんでしょうけど。

そういう意味で、「記事は『盛られている』ものという前提で、多少割り引いて読む」というのと、「各社のスタンスに寄せて書かれている(毎日〜朝日〜読売〜産経)」っていうのを理解した上で読む、っていうのは大事ですよね。

アフガン戦争・イラク戦争の時に読売新聞取ってたんですけど、読売のプロパガンダもなかなか激しかったです。
戦争時なので、当事者たちの発表って基本的に大本営発表になるんですけど、読売さん、アメリカの大本営発表しか紙面に載せなかったからね。アルジャジーラ等の、中東側の発表は一切なし。
これだけ偏ってたら新聞取る意味ねえなと思って、もう新聞取るのやめちゃいました。

通報 ...