H.O.P.E.

政治・経済(旧「参議院選挙」) / 57

123 コメント
views
57
オビディ✩.*˚ 2025/08/19 (火) 23:43:37 修正

>> 53

核保有についてはなぐもんとほぼほぼ同じかな。

ただ中国にせよロシアにせよ、日本に勝つというより日本を領有することで太平洋諸国に圧力をかけつつ対アメリカの先鋒にする感じだと思ってる。
ふつうに日本に勝つだけなら長期戦にすると物資が枯渇してジリ貧に陥る(太平洋戦争でさえ満州国や朝鮮があってもジリ貧に陥ったから本国だけなら尚更)わけで。
だから早期決着がねらい、とすれば核を使うんだけど、首都圏や近畿圏に撃ってしまうとあとあとの復興で使い物にならなくなるから避けて中国四国地方、九州か北海道じゃないかなぁ。

逆に日本は敵国の占領なんかそもそも戦略思考にない(少なくとも現行の憲法にそんな思考はない)から報復目的しかない。
となれば敵国の基地〜都市、首都にそのまま狙えるわけで、それを考えると核は戦略的にあった方がいい。

まあでも現実問題は核保有するより先に核シェルターを持った方がいいと思ってる。
特に日本は憲法のおかげで、自国への攻撃を未然に防ぐことが難しい(敵がミサイルを撃つ前にそれを破壊できない)から防御を重視した方がいい。
たまたま調べたらスイスは新しい建物には核シェルター義務化してて普及率100%らしく、さすが永世中立国だなってなった。
ちなみにスイスは核保有はしてない。

通報 ...