なぐも
諫議大夫 620c55222a
2025/10/23 (木) 08:53:02
維新の実績は大阪という自治体だから、国政を「大きな大阪」のように考えず、国政は初心者として謙虚に学んでほしい。
高市総理の期待値は高く、就任さっそく政策を打ち出しているようだ。それは良いが「気持ちばかりはやって体がついていかない」ことのないように注意してもらいたい。
このままだと日本は増税と経済縮小を繰り返す「ゆるやかな滅亡」コースを歩み続けるところだった。
その流れを断ち切って、逆転再生、V字回復を狙うのが高市。その舞台は整った。
しかし積極財政は成功すればよし、失敗したら致命傷の「バクチ政策」でもある。私は第二次安倍の時も「バクチ」だと言ったが、アベノミクスは不十分ながら一定の効果と、かなりの副作用を残した。
国際情勢も含めて、今は第二次安倍政権誕生時よりも厳しくなっている。
高市がほんとうにリーターシップや実行力のある首相なら、これが日本の運命を決める最後のバクチになるかもしれない。
成功すれば日本は「中興」を果たして新たな繁栄期に向かう。失敗したら一気に衰退の道を行く。
庶民育ちということで、漢の宣帝になれればいいな。
通報 ...
投稿するにはログインする必要があります。