>> 5
私は日本の米は長江文明の系譜を引く弥生人がもたらしたものだと思ってる。 ちなみに縄文人と弥生人は別物っていう前提。
というのも、縄文時代にも農耕の跡が見つかってはいるんだけど、とても小規模で原始的なんよね。 それが弥生時代になって一気に規模が大きくなったこと。 で、魏志倭人伝の倭人の風俗の記述からどうも魏志の筆者は越の文化だと断定してる。 例えば、倭人は大人も子供も入れ墨をしてるんだけど、越にもそういう文化があって、邪馬台国は越からみてちょうど東にあたるって記述があったり、所有物に関しては南越国と同じだという記述がある。 南越と越は違うっていうのは置いといて、要するに長江文明の系譜だって言ってるんよね。
でもって黄河流域と長江流域ではとれる作物が違うから(黄河流域は粟が中心、現代でも小麦が中心)、北から入ってきたとは思えない。
まあ長江文明は近年の発掘でわかったことだから全然研究が成熟してない。 もともとは黄河文明だけがわかってて中国文明だとされてきたものが、近年になって黄河文明と長江文明、そして四川文明の3つがあることがわかってる。 ちなみに黄河文明は夏王朝(中原)の系譜、長江文明は越や楚、呉の系譜、四川文明は古蜀王朝の系譜だとされてるね。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
>> 5
私は日本の米は長江文明の系譜を引く弥生人がもたらしたものだと思ってる。
ちなみに縄文人と弥生人は別物っていう前提。
というのも、縄文時代にも農耕の跡が見つかってはいるんだけど、とても小規模で原始的なんよね。
それが弥生時代になって一気に規模が大きくなったこと。
で、魏志倭人伝の倭人の風俗の記述からどうも魏志の筆者は越の文化だと断定してる。
例えば、倭人は大人も子供も入れ墨をしてるんだけど、越にもそういう文化があって、邪馬台国は越からみてちょうど東にあたるって記述があったり、所有物に関しては南越国と同じだという記述がある。
南越と越は違うっていうのは置いといて、要するに長江文明の系譜だって言ってるんよね。
でもって黄河流域と長江流域ではとれる作物が違うから(黄河流域は粟が中心、現代でも小麦が中心)、北から入ってきたとは思えない。
まあ長江文明は近年の発掘でわかったことだから全然研究が成熟してない。
もともとは黄河文明だけがわかってて中国文明だとされてきたものが、近年になって黄河文明と長江文明、そして四川文明の3つがあることがわかってる。
ちなみに黄河文明は夏王朝(中原)の系譜、長江文明は越や楚、呉の系譜、四川文明は古蜀王朝の系譜だとされてるね。