ただ、私は「何をしたいと思っているのか」だけに限定しないほうがいいと思います。
なぜなら、喧嘩師本人が、
「俺は相手を屈服させたい」
と思っていても、実際には観客に向けてパフォーマンスをしているかもしれない。
あるいは、
「真理を追究している」
と思っていても、実際には相手の面子を潰すことに夢中になっているかもしれない。
したがって、
我々は喧嘩において何をしているのか
と
我々は喧嘩において何をしようとしているのか
を分けたほうがいい。
これは結構重要です。
たとえば、
この4つを観察していけば、「喧嘩の本質」を仮定しなくても、喧嘩という実践をかなり精密に記述できるはずです。
不適切なコンテンツとして通報するには以下の「送信」ボタンを押して下さい。 現在このグループでは通報を匿名で受け付けていません。 管理者グループにはあなたが誰であるかがわかります。
どのように不適切か説明したい場合、メッセージをご記入下さい。空白のままでも通報は送信されます。
通報履歴 で、あなたの通報と対応時のメッセージを確認できます。
ここで「目的」だけではなく「実践」を見る
ただ、私は「何をしたいと思っているのか」だけに限定しないほうがいいと思います。
なぜなら、喧嘩師本人が、
と思っていても、実際には観客に向けてパフォーマンスをしているかもしれない。
あるいは、
と思っていても、実際には相手の面子を潰すことに夢中になっているかもしれない。
したがって、
と
を分けたほうがいい。
これは結構重要です。
たとえば、
この4つを観察していけば、「喧嘩の本質」を仮定しなくても、喧嘩という実践をかなり精密に記述できるはずです。