下のキモい長文見たくない人のために結論だけ言うと、自分は最難関レベルだと思ってる
※パカラーの人から見れば自分はにわかなので、あくまで参考程度で見ていただけると幸いです。
各パート内で最強と思われるパートで比較する前提(パート云々がわからない人は、とりあえずその曲の最高難易度だと思えばいい。ここでは具体的にはセリカパートで話を進める)だけど、個人的には最難関と言って差し支えないと思ってる
システムの面から話すと、原作だと直近の曲で一定以上のスコア(正確にはパフェ率)を取らないと解放されない曲だから、その時点で他の曲よりは難しい曲として位置づけられている
難易度の面から話すと、原作だとリップスRって超局所難譜面で、ほぼ電撃みたいな譜面だから、電撃と同じベクトルの難易度ですって言えばどれだけ難しいかが直感的にわかると思う。対抗馬として挙げられそうなテクノリミと比較しても瞬間火力はリップスRの方が上で、判定が厳しいことも相まってパフェ未満が出やすく、パフェ率も伸ばしづらい(パカパカではスコアではなく、ノーツ数に対してどれだけパーフェクト❨要はJC❩を取れたかのパフェ率で腕前を比較することが多い)から、その点を加味したら十分最難関かなと。ただ、テクノリミもテクノリミでノーツ数が多すぎて生半可な人は太刀打ちできない譜面してるから、人によってはそっちの方が難しいかなとも思う
余談だけど、フルチップ(難易度上げる裏ワザ)含めたら初代のブルノイが断トツで難しいと思ってる
通報 ...