ダンジョンウィズイン

編集・要望掲示板 / 68

68

重ね重ねありがとうございます!
拝見しました。
編集していると何が良いのか分からなくなってきまして、一日ほど置いてからまた取り掛かる予定です。

基礎部

1. 現行レイアウトを見た時、実数値の並び列のみが目に入った状態だと主要能力値が分かりづらいかな、と感じました。
    (ゲーム内の方がより分かりづらいですが)
    出来る限り編集面もシンプルにしようと思い、実数値部分を見出し青で塗りつぶした時に基礎情報と色が被って気になり…結果、ひとまず数値部分は見出し色を統一した流れです。今見るとやはり統一だと分かりづらいですね。
    無理にモンスター一覧と合わせなくても…とのご意見ですが、一回ちゃんと合わせたバージョンも作ってみます。

2. 能力値部分、列幅は一度合わせた時に*が邪魔で一旦見送りにしていました。
    揃えた方が良いというのは実際そうだと思いますので、ここは現行レイアウト同様黄色マーカー維持で考えたいと思います。
    塗りつぶしは実際見た目は良いのですが、編集の時に見辛くなるデメリットが…という思いがちょっとあります。
    (自分などは編集慣れしていないので、文字の羅列を見ると結構尻込みします…ゲムコが頻繁に主要能力値を変更したりしなければこんな心配はいらないんですが)

3. 能力値の初期値見出しは入れて頂いて必要性がありそうだと感じました。
    (よく考えたらゲーム内の図鑑情報と一致しないので)
    まだ検証を終えていないので推測の話になりますが、昇格における能力値はモンスター毎に決められた数値が伸びています。
    昇格3時点で主要能力値+8,サブ能力値(仮称)+5,その他+3。7,8等級で例外を確認していますが複数のモンスターで同様の傾向が見られるので、昇格でのランダム要素はないと見ています。
    (例:グリフォンであれば昇格1で敏捷,耐久が+2、他は+1、昇格3で敏捷+8,耐久+5...など)
    傾向が確定しましたらプラス値のみの記載で十分事足りると思っています。

4. 耐性部分、3行が良いと思います!
    しばらく耐性なしを相手にしていたので行数が増えることに抵抗がありましたが、違和感なく受け入れられるのであれば個人的にも3行がベターです。
    (現行レイアウト踏襲で耐性部分を変更するとしたらちょっとやかましくなりそうですね)

パーツ部

正直ここが一番頭を悩まされています。

1. 小さい字は見づらいので正直不要だと思っています。
    装備補正について、筋力+だけ書かれていても…?になるかなと。可読性についてはその通りです。
    ただ、文章量が増えた時、どこからどこまでが補正でダイスで説明かぱっと見分かりづらくなってしまうので、フォントは変えた方が良いように思いました。
    (筋力画像も小文字が嫌で使いましたが確かに混ざると分かりづらそうです)
    見出しはアリだと思いますが、スマホで見たときの幅的にどうかですね…。
    フェンリルを題材にしたのは失敗だったかもしれません。エーテリアルや一部文章量の多いモンスターの時レイアウトが崩れるかもです。

2. ダイス部分
    説明を読んですら対象がはっきり分からない攻撃が稀にあるので、ここはwikiでもっとも補完するべき情報のように思います。
    (同時に頻繁に調整が入る部分でもありますね…誰が悪いかはハッキリしてます笑)
    ダイス部分に記載しないという点は納得感がありますが、せめてどこかに記載する場所を設けておきたいところです😩

まとめ

7/4(土)中に最終的なレイアウトをまとめて、若干強引ですがまずは1〜3等級に適用予定です。
(これでも25ページあるのでかなりのボリューム…)
7/10(金)の次回アップデートまでに不評意見や修正要望がなければ9等級までの全ページに適用する方針です。
もちろんアプデで全てが無駄になる可能性もありますが、その時はその時ということでよろしくお願いします。

通報 ...
  • 69
    55 2026/07/04 (土) 01:33:12 修正 4af06@501d8 >> 68

👍
    色々言ってすいませんでしたが、あとは(少なくとも7/4断面までは)#54さんにお任せします。

適用した折には、「変えたよ」「意見要望くれ」「なければ全体適用するぞ」は雑談掲示板にも言った方がいいかも。
    ここは思った以上に見られてないので。

2点だけピックアップ。

>昇格でのランダム要素はない
    >プラス値のみの記載で十分事足りる

>説明を読んですら対象がはっきり分からない攻撃が稀にあるので、ここはwikiでもっとも補完するべき情報のように思います。
    そう言われると確かにそうかも。
    全モンスターの編集ついでに、ダイスに「何を入れる」「何を入れない」の温度感?を探ってみて下さい。
    それを方針立ててモンスターページのコメントアウトに記載しておけば、ある程度皆近寄ってくれるでしょう。
    (もちろん表記割れはある程度起こるでしょうが、それも1デメリットに過ぎないので。情報を入れるメリットの方が大きいなら、記載に踏み込むべきでしょうね)